所在地営業日交通案内会社概要寺田本家の歴史
トップページへ

■所在地
〒289-0221
千葉県香取郡神崎町(こうざきまち)神崎本宿1964
TEL0478-72-2221  FAX0478-72-3828


大きい地図で見る

寺田本家の入口
■営業日・営業時間
※営業日
  ● 4月〜9月 → 月曜〜金曜日 (土・日・祝日・お盆休みを除く)
  ●10月〜3月 → 月曜〜土曜日 (日曜・祝日・年末年始を除く)
※営業時間  8:00〜12:00 、13:00〜17:00
※蔵について
  ●小さな蔵のため、常時の見学は承っておりません。誠に申し訳ございません。
     ≪蔵見学をご希望のみなさまへ≫
   毎年3月に開催いたします “お蔵フェスタ” に どうぞお越しくださいませ。
     
◆2018年は3月25日(日)開催予定
     蔵人達が蔵の中をご案内する“蔵見学ツアー”を予定しております。
     詳細は開催近くなりましたらご案内していく予定です。
■交通案内
  ●JR成田線下総神崎駅より徒歩20分
  ●東関東自動車道 大栄インターから車で15分
  ●圏央道 神崎インターから車で3分

■会社概要
☆社名 ・・・・・・ 株式会社 寺田本家
☆所在地 ・・・・・・ 千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964
☆代表取締役 ・・・・・・ 寺田 優
☆創業 ・・・・・・ 延宝年間(1673〜81)
☆資本金 ・・・・・・ 1,000万円
☆年商 ・・・・・・ 約2億円
☆従業員数 ・・・・・・ 22人(平成27年1月現在)
☆業務内容 ・・・・・・ 日本酒の製造販売
☆杜氏 ・・・・・・ 大野 考俊
☆製造販売量 ・・・・・・ 約840石(150kl)
従業員一同 (2017年1月撮影)

■寺田本家の歴史
 江戸時代の延宝年間(1673〜81)に近江国(今の滋賀県)から移住して、今の地(神崎)で酒造業を営むようになりました。仕込水の良さや利根川の水運、米どころといった立地に着目したようです。
 以来300年以上になりますがその歴史は決して追い風ばかりではありませんでした。酒造制度や流通の変革、恐慌、震災、戦争、そして火落菌による腐造にみまわれたこともありました。
 戦後は高度経済成長を経て食生活も変化し、日本酒離れが進み市場が停滞している中で、独創的な経営哲学による本来の酒造りを実践しています。「自然の原点に戻って酒造りをしたい」が蔵元の願いです。
 現在、無農薬、無添加、そして全量昔ながらの生もと造りで独自の寺田本家ならではのお酒を醸し出しています。

所在地交通案内会社概要寺田本家の歴史
トップページへ

Copyright(C)2001-2017 TERADA HONKE CO.,LTD. All rights reserved