寺田本家看板
屋根瓦

  


お待たせいたしました。今年も夏のギフトをご用意いたしました。
夏のギフト詳細はこちらからどうぞ。

 6/23(金)11:00〜16:00 発酵暮らし研究所 & カフェうふふにて
●アロマ精油の虫よけスプレー作りプチマッサージ●
どちらも予約不要です。お気軽にお越しください。
発酵暮らし研究所&カフェうふふで、ランチやティータイムを楽しみながらどうぞ。
カフェうふふ詳細はこちら
仕切り
◆アロマ精油の虫よけスプレー作り 100ml 1,200円 (予約不要)
虫が苦手なアルマオイルを使って、お子様にも環境にも優しい虫よけスプレーを手作りしませんか?キャンプに持って行きたい!赤ちゃんに使いたい!などなど、用途によってアロマオイルの配合を変えることでオリジナルのスプレーができます。爽やかな香りで、デオドラントスプレーとしても活躍しますよ。
◆アロマ精油でプチマッサージ 5分 600円、10分 1,000円 (予約不要) ※希望により延長可
アロマ精油で、腕、足、頭など、好きな箇所のプチマッサージを体験できます。アロマの香りでリラックス効果も期待大。ちょっとのマッサージで緊張していた身体がほぐれ、不思議と心も柔軟に。忙しい日々のリセット&ごほうびにいかがですか。

●純米80香取・五人娘純米酒・純米吟醸酒●
残りわずか、お早めにどうぞ
 いつも寺田本家の純米酒をご愛飲いただき、誠にありがとうございます。
お陰様で『純米80香取』も残りわずかとなり、6〜7月の上旬頃には売切れとなる見通しとなりました。また『五人娘純米酒』『五人娘純米吟醸酒』も蔵出し前に一時売り切れとなる見通しです。
どうぞお早めにご注文をいただけましたら幸いです。
 寺田本家の五人娘・香取は1本1本心を込めた手のひら造り、量産できない昔ながらの生もと仕込みでございます。売切れの間、みなさまにはたいへんご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解をいただけましたら幸いです。
 またこの春にできました酒は、秋九月九日(重陽の節句)の蔵出しまで蔵内で静かに熟成の時を過ごしております。お楽しみにお待ちくださいませ。有難うございます。
“五人娘” “純米80香取”のご注文はこちらからどうぞ

不定期営業
● 発酵暮らし研究所 & カフェうふふ 
カフェうふふ ランチ始めました 『5月の発酵ごはん』 セルフチョイス方式
 神崎神社の麓、寺田本家のお蔵の杜に“発酵暮らし研究所ラボ&カフェうふふ”を始めました。衣食住にまつわる発酵文化を研究・実践しつつさまざまなイベントやワークショップを開催し、次世代に繋いで行く発酵文化を学び合う発酵場を目指します。詳細はこちらをご覧ください
場所:
TEL:
営業時間:
営業日:


MENU:


 神崎本宿1986-2 地図はこちら 駐車場もすぐそばにございます。
 0478-79-8284 (営業日のみ)
 11:00〜18:00 
(Lunch 11:30〜14:00 無くなり次第終了)
 不定期営業です。 営業日はこちらのカレンダーでご確認ください
 6月の営業日  22(木)、23(金)、29(木)、30(金)
 7月の営業日  5(水)、6(木)、12(水)、13(木)、20(木)、21(金)
 
ランチ 『今日の発酵ごはん』 セルフチョイス方式 (無くなり次第終了)
 雑穀ご飯と旬菜のお味噌汁に合わせ、お好きなお惣菜をお選びください。 
 美味しいお飲物と焼菓子もご用意してお待ちしております。

2017年4月1日発送より
● 送料改定のお願い 
 いつもお引立てをいただき誠に有難うございます。心より御礼申し上げます。
さて、商品お届けの送料(常温便・クール便)につきまして、できるだけお客様にご負担をおかけしないよう努力して参りましたが、今般運送会社から大幅な料金改定の依頼がございました。弊社の力不足で大変心苦しいのですが、現在のままの継続は難しくやむを得ず、下記の通り改定させていただくこととなりました。
 4月1日発送分からの料金を改定させていただきます。何卒ご理解をいただけましたら幸いです。尚、お酒・マイグルトのお買い上げ本数に合わせたサービス内容は今までどおり継続させていただきます。どうぞ今後とも末永く変わらぬご愛顧をいただきますようお願いいたします。
有難うございます。
                  送料詳細はこちら

うふふで発酵 好評発売中
 ● 寺田本家
発酵調味料 ●
 ご好評をいただいております寺田聡美の発酵調味料、パッケージを一新しての登場です。たいへんお待たせいたしました。5種類の調味料は、寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちを材料に、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。“手軽で美味しい発酵ソース” ご自宅はもちろん、ご贈答にもどうぞご利用くださいませ。  ◆発酵ソース詳細はこちらから   
バーベキューソース バーニャカウダ やさしいラー油 酒粕ちいず げんまい塩こうじ

新発売
 醍醐のしずく300mlができました ● 
 “醍醐のしずく”300mlのご用意ができました。“生もと仕込み”の原点ともいわれる『菩提もと仕込み』を再現、甘酸っぱい味わいのお酒です。
詳しくはこちらをどうぞ。
ご自宅用に、パーティーに、プレゼント用に、どうぞご利用ください。

  醍醐のしずく 300ml
  税込小売価格 ¥783(本体¥725)   

好評発売中。純米火入れ原酒
『寺田本家 木桶仕込』 好評発売中

火入れ原酒
寺田本家 木桶仕込
720ml・1800ml 
 木桶にはたくさんの微生物が住まうと言われます。
その微生物たちが木桶ならではの独特のまろやかな味わいを生み出してくれます。今は貴重な存在となった大きな木桶を作る職人さんに扱い方など教えていただき、木桶仕込が始まりました。
原料のお米は自家田で育てた在来種・中生神力(なかてしんりき)。生もとで丁寧に仕込みました。
豊かな木桶の文化を次の世代に受け継ぎさらなる微生物との響き合いをめざして進化する自然酒造りをお楽しみください。
在来種 「中生神力」100% (自社栽培、無農薬)
精白歩合:80% 日本酒度:+9.5 酸度:3.2 アミノ酸度:1.9
アルコール度数:19%

  720ml 税込小売価格¥2,700(本体¥2,500) 
 1800ml 税込小売価格¥5,400(本体¥5,000) 



  昔ながらの手のひら仕込み、
  寺田本家の自然酒です。
  100%玄米で醸した酒“むすひ”


  水と米から産まれた100%
  植物性ノンアルコール発酵
  甘酒です。
  酒粕の種類・レシピ、発芽玄米麹
  “かむたち”のレシピをご紹介。
   
    寺田本家が取りあげられた書籍や雑誌、
    テレビ番組等をご紹介しています。
    
   
    寺田本家の仕込みの様子、催し情報
などタイムリーにお届けいたします。
仕切り
発酵とは腐らないこと。うきうきわくわくすることも生きる発酵!!

発酵パワーで腸内快腸
寺田本家の発芽玄米酒粕を主原料にした健康食品
「エムグレース」  ゆらぎから発売中です
  「エムグレース」はこんな方におすすめです。
    ・日頃から胃腸の弱い方
    ・最近肌荒れが気になる方
    ・手足の冷えでお悩みの方
    ・アンチエイジング

●放射能検査結果●
 寺田本家では主要な原料米は収穫後、放射能検査を実施しております。
(検出限界値は1Bq/kg) 安心してお召しあがりください。
検査機関 検査対象 検査結果 検出限界値
ヨウ素・セシウム134・137
農民連食品分析センター 主要原料米各種 不検出 1Bq/kg
財団法人
千葉県薬剤師会検査センター
仕込水 不検出 1Bq/kg

●浄活水器エリクサーによるセシウム除去について●
エリクサー放射性物質除去テスト報告詳細
 寺田本家の仕込水は蔵内の井戸からくみ上げた地下水を、浄活水器エリクサー(詳細はこちら)を通し、さらに電子をチャージして分子集団の小さな水にしてから使用しています。微生物たちの生命力を高めることができます。(寺田本家のお酒造りはこちら
浄水器エリクサーは札幌の自然食品店“まほろば”の宮下周平氏によって開発されたものですが、この度セシウムが除去されることがわかったそうです。寺田本家の酒やマイグルトなどをご愛飲いただいているみなさまにはより安心して召しあがっていただけることと思います。
●“エリクサーの放射性物質除去テスト報告”について詳細はこちらからご覧ください。

クイックセレクトメニュー
新着情報
Last updated 2017.6.23

弊社は自然との調和を目指して、自然酒「五人娘」、
「香取」を醸造する蔵元です。 一本のお酒を通して
皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただく
くお手伝いができたら・・・・それが私達の願いです。





◆◆◆6月の休業日ご案内◆◆◆
6月の休日は土曜・日曜です。
営業時間は午前8時〜午後5時です。
Windows Internet Explorer 5以上で最適表示----リンクフリーです

Copyright(C)2001-2017 TERADA HONKE CO.,LTD. All rights reserved