寺田本家看板
屋根瓦

  
昼の回は満席となりました。有難うございます。
夕の回も残席わずかです。お申込みはお早めにどうぞ。

N・HARVEST 鈴木さんをお迎えして
● 11/11(土) スパイス×発酵講座 
@発酵暮らし研究所&カフェうふふ
 昨年もたいへん好評をいただきました『スパイス×発酵講座』、今年もエヌ・ハーベストの鈴木裕さんをお迎えして開催します。
 日本にも世界に誇る発酵食がたくさんありますが、南アジアにも「発酵」と「スパイス」が掛け合わされた魅惑の食文化があります。
鈴木さんは毎年パキスタンやインド、スリランカなどの国々を訪れ、生産者さんたちに会い、フェアトレードで輸入して日本に紹介しています。ご一緒に『スパイス×発酵の新しい世界』を楽しく美味しく学びませんか。
◆メニュー (予定。予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。)
・酒粕と大豆ミートのキーマカレー
・かぼちゃのモールサンバル(豆乳ヨーグルトカレー)
・梅干しと塩麹のラッサムスープ
・玄米ジーラプラオ(クミンとターメリックの炊き込みごはん)
仕切り
日時:


場所:
募集人員:
参加費:
持ち物:
 11月11日(土)
 
【昼の回】 10:30〜13:30 、【夕の回】 15:30〜18:30
 ※昼の回は満席となりました。夕の回も残席わずかです。
 発酵暮らし研究所&カフェうふふ
 各回15名 (先着順となります)
 お一人様 5,500円
 筆記用具・タオル
お申込みはこちらのフォームをご利用ください
※昼の回は満席となりました。夕の回も残席わずかです。
受付後10日以内に確認メールをお送りします。確認メール送付にてお申込み完了となります。
10日を過ぎてもメールが届かない場合は下記までお知らせくださいませ。

お問い合わせはこちらへ

残席わずかです。お申込みはお早めにどうぞ。
● 11/18(土) サトケン×寺田本家 
〜目にみえないけれど確実にある世界〜2017
 人生創談家として全国・海外で活躍しているサトケン(佐藤研一)さんと寺田本家のコラボイベント、今年も開催いたします。午前中はサトケンさんの「気愛のおむすび講座」、午後は寺田本家蔵見学〜発酵宴会と盛りだくさんの楽しい一日です。皆様のご参加をお待ちしております。
                              ◆     ◆     ◆
 
※サトケン(佐藤研一)さん プロフィール HPはこちら
人生創談家。(株)焚火代表取締役。バックパッカー、ITベンチャー役員、田舎での農業、民宿修行を経て、職業を決めないスタイルで「本来の自分に還る」「日常の行動を変えずに人生の質を上げる」をテーマに、身体と心と魂に触れる活動を全国、海外で展開している。
仕切り
        スケジュール
サトケンさんと「気愛のおむすび」を作って、寺田聡美のお惣菜でランチ
蔵見学、試飲、お酒などの販売
24代当主 寺田優&サトケンさん対談/質問タイム
発酵宴会 寺田本家のお酒と、寺田聡美のお料理
日時:
会場:
会費:
定員:
お申込み:
 11月18日(土) 10:30〜19:30
 発酵暮らし研究所&カフェうふふ ・ 寺田本家
 おひとり様 10,000円
 30名様(先着順)

 
メールにて「サトケン×寺田本家」イベント参加と明記の上、お名前、
 参加人数、お電話番号をお知らせください。
お申込み・お問い合わせはこちら


マルシェ&音楽フェス in KISARAZU

● 11/3(金・祝) GLOCAL HAPPINESS 3 
@木更津 塩浜公園  芝生エリア
 食べることは、生きること。千葉県を中心としたオーガニック&ナチュラルな飲食、野菜、手作り雑貨などtが盛りだくさんのグローカルハピネス。今年も蔵出しの酒を持って参加いたします。LIVEやTalkShow、竹で作ったブランコ&ジャングルジム、太鼓のワークショップもあります。ご家族で、お友達と、みんなで楽しい一日を過ごしましょう。
日時:
会場:
 11月3日(金・祝) 10:00〜17:00
 木更津 塩浜公園 芝生エリア(木更津市潮浜1-19)
GLOCAL HAPPINESS 3 詳細はこちらからどうぞ

家の光協会刊行
手間いらず、味が決まる 漬け床で絶品おかず ●
寺田聡美の発酵漬け床6種・26品掲載
 しょうゆやみそなどの定番調味料の漬け床、発酵漬け床、薬膳野菜漬け床、ハーブ漬け床など、4人の人気料理研究家による個性豊かな漬け床レシピ集【漬け床で絶品おかず】が発売されました。
 寺田聡美の“発酵食品の漬け床”を使った簡単でおいしいおかずレシピもご紹介いただきました。ひとつの漬け床からいくつものおかずバリエーションが広がります。手間いらずでおいしいレシピ、忙しい方にもおすすめ。毎日の食卓にどうぞ。 家の光協会HPはこちらから

クレヨンハウス刊行 月刊クーヨン8月号 ・ いいねiine32
寺田聡美の発酵食レシピ掲載 ●

本のご注文は
全国の書店へどうぞ
 ●クレヨンハウス刊の育児雑誌・月刊クーヨン8月号から来年3月号まで、寺田聡美の発酵食レシピ連載が始まりました。
今月のレシピは『甘酒と豆腐のアイスクリーム』です。こどもも大人も大満足のおいしさ、ぜひお試しください。
 月刊クーヨン詳細はこちらからどうぞ
 ●クレヨンハウス刊、いいねVOL.32 菌活はじめませんか?の特集【菌が働く食事と暮らし】の中で寺田聡美の手作り発酵ソースレシピが紹介されました(18P〜25P)。甘酒や塩麹を使った、簡単で夏にぴったりのレシピです。 “いいね32”詳細はこちらからどうぞ 

不定期営業
● 発酵暮らし研究所 & カフェうふふ 
カフェうふふ ランチ始めました 『今月の発酵ごはん』 セルフチョイス方式
 神崎神社の麓、寺田本家のお蔵の杜に“発酵暮らし研究所ラボ&カフェうふふ”を始めました。衣食住にまつわる発酵文化を研究・実践しつつさまざまなイベントやワークショップを開催し、次世代に繋いで行く発酵文化を学び合う発酵場を目指します。詳細はこちらをご覧ください
場所:
TEL:
営業時間:
営業日:


MENU:
 神崎本宿1986-2 地図はこちら 駐車場もすぐそばにございます。
 0478-79-8284 (営業日のみ)
 11:00〜18:00 
(Lunch 11:30〜14:00 無くなり次第終了)
 不定期営業です。 営業日はこちらのカレンダーでご確認ください
10月の営業日 19(木),20(金),24(火),25(水)
11月の営業日 1(水),2(木),9(木),10(金),16(木),17(金)
          21(火),22(水),30(木)
 
ランチ 『今日の発酵ごはん』 セルフチョイス方式 (無くなり次第終了)
 雑穀ご飯と旬菜のお味噌汁に合わせ、お好きなお惣菜をお選びください。 
 美味しいお飲物と焼菓子もご用意してお待ちしております。

2017年4月1日発送より
● 送料改定のお願い 
 いつもお引立てをいただき誠に有難うございます。心より御礼申し上げます。
さて、商品お届けの送料(常温便・クール便)につきまして、できるだけお客様にご負担をおかけしないよう努力して参りましたが、今般運送会社から大幅な料金改定の依頼がございました。弊社の力不足で大変心苦しいのですが、現在のままの継続は難しくやむを得ず、下記の通り改定させていただくこととなりました。
 4月1日発送分からの料金を改定させていただきます。何卒ご理解をいただけましたら幸いです。尚、お酒・マイグルトのお買い上げ本数に合わせたサービス内容は今までどおり継続させていただきます。どうぞ今後とも末永く変わらぬご愛顧をいただきますようお願いいたします。
有難うございます。
                  送料詳細はこちら

うふふで発酵 好評発売中
 ● 寺田本家
発酵調味料 ●
 ご好評をいただいております寺田聡美の発酵調味料、パッケージを一新しての登場です。たいへんお待たせいたしました。5種類の調味料は、寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちを材料に、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。“手軽で美味しい発酵ソース” ご自宅はもちろん、ご贈答にもどうぞご利用くださいませ。  ◆発酵ソース詳細はこちらから   
バーベキューソース バーニャカウダ やさしいラー油 酒粕ちいず げんまい塩こうじ

新発売
 醍醐のしずく300mlができました ● 
 “醍醐のしずく”300mlのご用意ができました。“生もと仕込み”の原点ともいわれる『菩提もと仕込み』を再現、甘酸っぱい味わいのお酒です。
詳しくはこちらをどうぞ。
ご自宅用に、パーティーに、プレゼント用に、どうぞご利用ください。

  醍醐のしずく 300ml
  税込小売価格 ¥783(本体¥725)   

好評発売中。純米火入れ原酒
『寺田本家 木桶仕込』 好評発売中

火入れ原酒
寺田本家 木桶仕込
720ml・1800ml 
 木桶にはたくさんの微生物が住まうと言われます。
その微生物たちが木桶ならではの独特のまろやかな味わいを生み出してくれます。今は貴重な存在となった大きな木桶を作る職人さんに扱い方など教えていただき、木桶仕込が始まりました。
原料のお米は自家田で育てた在来種・中生神力(なかてしんりき)。生もとで丁寧に仕込みました。
豊かな木桶の文化を次の世代に受け継ぎさらなる微生物との響き合いをめざして進化する自然酒造りをお楽しみください。
在来種 「中生神力」100% (自社栽培、無農薬)
精白歩合:80% 日本酒度:+9.5 酸度:3.2 アミノ酸度:1.9
アルコール度数:19%

  720ml 税込小売価格¥2,700(本体¥2,500) 
 1800ml 税込小売価格¥5,400(本体¥5,000) 



  昔ながらの手のひら仕込み、
  寺田本家の自然酒です。
  100%玄米で醸した酒“むすひ”


  水と米から産まれた100%
  植物性ノンアルコール発酵
  甘酒です。
  酒粕の種類・レシピ、発芽玄米麹
  “かむたち”のレシピをご紹介。
   
    寺田本家が取りあげられた書籍や雑誌、
    テレビ番組等をご紹介しています。
    
   
    寺田本家の仕込みの様子、催し情報
などタイムリーにお届けいたします。
仕切り
発酵とは腐らないこと。うきうきわくわくすることも生きる発酵!!

発酵パワーで腸内快腸
寺田本家の発芽玄米酒粕を主原料にした健康食品
「エムグレース」  ゆらぎから発売中です
  「エムグレース」はこんな方におすすめです。
    ・日頃から胃腸の弱い方
    ・最近肌荒れが気になる方
    ・手足の冷えでお悩みの方
    ・アンチエイジング

●放射能検査結果●
 寺田本家では主要な原料米は収穫後、放射能検査を実施しております。
(検出限界値は1Bq/kg) 安心してお召しあがりください。
検査機関 検査対象 検査結果 検出限界値
ヨウ素・セシウム134・137
農民連食品分析センター 主要原料米各種 不検出 1Bq/kg
財団法人
千葉県薬剤師会検査センター
仕込水 不検出 1Bq/kg

●浄活水器エリクサーによるセシウム除去について●
エリクサー放射性物質除去テスト報告詳細
 寺田本家の仕込水は蔵内の井戸からくみ上げた地下水を、浄活水器エリクサー(詳細はこちら)を通し、さらに電子をチャージして分子集団の小さな水にしてから使用しています。微生物たちの生命力を高めることができます。(寺田本家のお酒造りはこちら
浄水器エリクサーは札幌の自然食品店“まほろば”の宮下周平氏によって開発されたものですが、この度セシウムが除去されることがわかったそうです。寺田本家の酒やマイグルトなどをご愛飲いただいているみなさまにはより安心して召しあがっていただけることと思います。
●“エリクサーの放射性物質除去テスト報告”について詳細はこちらからご覧ください。

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Last updated 2017.10.17

弊社は自然との調和を目指して、自然酒「五人娘」、
「香取」を醸造する蔵元です。 一本のお酒を通して
皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただく
くお手伝いができたら・・・・それが私達の願いです。





◆◆◆10月の休業日ご案内◆◆◆
10月の休日は日曜・祝日です。
営業時間は午前8時〜午後5時です。
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