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醍醐のしずく酒粕 500g

醍醐のしずく酒粕 500g

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価格432円(税込)

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■板粕のようには溶けずにお粥状になるため、甘酒や粕汁には向きません。

■鎌倉時代頃のどぶろくの造り方・菩提もと仕込みを再現して醸した「醍醐のしずく」の酒粕です。
仕込みから2週間ほどの短期間でできるため、蒸米や麹の粒がまだ溶け残っています。
また昔ながらの酒袋に入れて搾りますので、酒粕の形は大小さまざまで、仕込みごとにポロポロだったり、かたまり部分があったり、しっとりしていたりと状態もいろいろです。
一般的な自然酒酒粕(板粕)に比べ酸味があり、甘酸っぱい味わいの酒粕です。
■お米の粒が溶け残っているため、板粕のようには溶けずにお粥状になりますが、お米由来のやさしいトロミがつきますので、それを生かして、美味しいホワイトソースやパスタソースになります。
また、甘酸っぱい味わいを生かしてムースやリンゴのコンポートなど、お菓子作りにもおすすめです。
この他、自由なアイデアでご活用ください。

*酒粕がしっとりしている時は、薄いシートで包んで袋に入っている場合がございます。ぽろぽろの場合も、どちらも同じように発酵過程を経ておりますので、製法、品質に変わりはございません。

内容量500g
原材料米、米麹
(無農薬無化学肥料栽培米)
産地千葉県・茨城県
賞味期限製造より6ヶ月(袋に表示)
保存・保管方法要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期に関わらず開封後はお早めにお召し上がりください。
■冷凍すると風味が変わらず、1年を目安にお使いいただけます。
空気をしっかり抜き、袋やラップで包むと、霜や乾燥を防げます。
*酒粕は呼吸をするため袋の右上に小さな穴を開けています。