第12回お蔵フェスタ
2018年3月25日(日) 9:00〜15:30
 雨天決行
入場無料 (お申込み不要・飲食等は別料金です)
会場:寺田本家  地図で見る
仕切り
お知らせ

●環境にやさしいお祭りを
目指しています。

みなさまMYバッグ・MY食器・MY箸を
持って神崎に遊びにきてね


  Adobe PDF logo
Adobe Acrobat Reader
PDFファイルダウンロードできます。
当日詳細ちらし(A4、1.5MB)
当日出展案内地図(A3・657KB)
*当日はかなりの混雑が予想されます。余裕をもってお出かけください。
*下総神崎駅で
Suicaカード使えます。
●特急 「こうざき酒蔵まつり号」
*新宿・秋葉原・錦糸町・船橋・千葉から直通。
  下り 新宿駅 8:05発  → 下総神崎駅 9:47着
  上り 下総神崎駅 15:57発 → 新宿駅 17:38着
※特急は全席指定席。
  乗車料金の他指定席券と特急列車は特急券が必要です。

*新宿からお蔵フェスタ直行の天ぷら油バスは満席となりました。
 キャンセル待ちはこちら
*会場は屋外です。当日の防寒・雨具は各自でお願いします。
*食器(お箸、コップ、お皿、お椀、お猪口など)をご持参いただくとありがたいです。
*買い物袋もなるべくご持参ください。
*当日は寺田本家周辺の道路が一部歩行者天国となります。
 交通規制詳細はこちらから  神崎町のホームページはこちら
*駐車場は 周辺の田んぼ駐車場 をご利用いただけます。
仕切り
お酒の試飲(有料チケット制)  蔵見学ツアー  発酵クッキング(有料チケット制・試食付)
発酵トーク 
発酵コスメワークショップ(有料チケット制・おみやげ付)
 “酒は百薬の長”とは、程よく飲んでのこと 
※ ほど良く飲んで楽しい一日をお過ごしください ※
仕切り
裏お蔵フェスタ
*寺田本家謹製どぶろく 発酵浴足湯 青空ソーラーライブ
発酵クイズラリー 発酵バー 授乳室 は裏お蔵フェスタ会場になります。
裏お蔵フェスタ詳細はこちらからどうぞ

仕切り
寺田本家のふるまい酒
神崎神社の境内にて、9:00から正午12:00。無くなり次第終了です。お早めに。
仕切り
出展者一覧と販売品目


●お酒の試飲 チケット制・試飲チケット5枚とお猪口付 500円
  試飲会場:寺田本家入って右 *チケット販売所は寺田本家入口受付
   寺田本家の酒が勢ぞろい。ご希望の酒を選んでじっくり味わっていただければ嬉しいです。
      チケット1枚で1杯です。
             ただし
五人娘大吟醸酒・懐古酒・木桶仕込の3銘柄はチケット2枚で1杯 となります。
   ご家族、お友達とシェアしていろいろな銘柄をお楽しみください。

  ※残ったチケットの払い戻しはいたしかねます。 ※※2018年お蔵フェスタ当日(時間 9:00〜15:30)限り有効です。

●蔵見学ツアー お申し込み不要
  会場:寺田本家仕込み蔵(寺田本家奥、右手です)
  *9:00〜15:30  15分ごとにツアーへ出発(随時)、各回30名程。蔵人たちがご案内します。
   微生物たちに心地よく働いてもらえるように、蔵人たちは響きあいながら、楽しく唄ってお酒を仕込みます。
   微生物の声に耳をすましてみて・・・・

発酵クッキング  ※チケット制・試食付き  会場:裏お蔵フェスタ会場 カフェうふふ
  ※会場が“カフェうふふ”に変更になりました。
  ※各回先着順 50名様限定 参加費用 おひとり 500円
  ※料理教室入場チケットは当日9:00より会場(カフェうふふ)前にて販売いたします。
  ※ご参加はチケット制・先着順となります。ご予約は承っておりませんのでご了承くださいませ。
講師 メニュー 1回目 2回目
酒粕料理家 寺田聡美 酒粕酵母ドーナツ 9:30〜10:00 11:30〜12:00
スパイス料理家 エヌ・ハーベスト 鈴木裕  酒粕ベジキーマカレー 10:30〜11:00 12:30〜13:00

●発酵トーク  ※お申込み不要  会場:寺田本家内旧蔵(寺田本家一番奥の蔵です)
  ※予約はいりません。開始時間前に直接旧蔵までお越しください。
11:00〜12:00 高田宏臣 × 寺田優 『 神崎神社の森と水とお酒のつながり 』
13:00〜14:00 古関 弘 × 寺田優 『 新政×寺田本家 酒蔵のこれからの役割とは 』

●発酵コスメワークショップ ※チケット制・おみやげ付き 会場:寺田本家美化蔵(寺田本家中程、井戸の前) 
  ※各回先着順 30名様限定 参加費用 おひとり 500円
  ※発酵ワークショップ入場チケットは当日9:00より会場(美化蔵)前にて販売いたします。
  ※ご参加はチケット制・先着順となります。ご予約は承っておりませんのでご了承くださいませ。
メニュー 1回目 2回目
『マイグルトで発酵保湿メイク落とし&パック』
『にぎり酒化粧水』 
 
11:00〜11:40 13:00〜13:40

   ●発芽玄米酒粕“にぎり酒”メニューを探せ!!  
  ※寺田本家オリジナル酒粕“にぎり酒”は、発芽玄米酒むすひの酒粕で、玄米の粒々そのままの酒粕です。
    他にはない“にぎり酒”を使ったメニューを、出展者のみなさまが多彩なアイデアでスィーツやお料理に!
    にぎり酒メニューが楽しめるお店(メニュー)は、下記の出展者一覧にでご紹介。
    当日はお店に案内POPをお出しします。どうぞお楽しみに。


● 出展一覧と販売品目 ●
あ行  か行  さ行  た行  な行  は行  ま行  や行  ら行  わ行

 あいよ農場 ホームページ  農薬や化学肥料を使わずに育てた野菜、味噌、醤油麹などの加工品
*わたしたちあいよ農場は、「もっとおいしくおもしろく」をモットーに東金市松之郷で農薬や化学肥料を使わずに野菜を育てています。

 麻の子 ホームページ  麻マヨネーズ他、麻の実加工品、麻炭、麻の雑貨など
*伝統文化でありながら新しい天然資源でもある「麻-hemp-」。麻-hemp-をクリエイティブに活用して自然と調和した暮らしを創造しませんか。

 浅野与五右衛門  季節の野菜(菊芋、菜花、たけのこ他)、梅干し
*今年も楽しみにしています!

*裏お蔵フェスタ会場
特定非営利活動法人
アジア太平洋資料センター
 
ホームページ
*2018年度PARC自由学校の講座を紹介します。ご興味のある方、ぜひお立ち寄りください。

*裏お蔵フェスタ会場
アースマーケットはちきゅうをすくう
ホームページ 
 ちきゅうすくい、美味しいものとおもしろいもの
*今年も下らない事を真剣に考えてお蔵フェスタにのぞみます。

農事組合法人東町自然有機農法
ホームページ
 有機栽培ミルキークィーン、玄米お汁粉、酵素玄米おむすび、酵素玄米セット
 玄米あげもち

*農薬や化学肥料を使わない有機栽培でミルキークィーンを作っています。安全と美味しさをモットーに米つくりに励んでいます。

 Another Belly Cakes facebook
  /コーヒーくろねこ舎 facebook
 *ほろ酔いにぎり酒マフィン(プレーン、チョコ)
 菓子、コーヒー

*自家製の米あめ、塩こうじなど、お米の発酵の力を使った、ちょっぴり華やかなスイーツと、ていねいに自家焙煎した豆を、一杯ずつドリップしてお出しするコーヒー、てづくりの季節のお飲物。  

anonimo coffee roaster  *酒粕クランブルクッキー
 オーガニックコーヒー、焼き菓子
*焙煎したてのオーガニック・フェアトレードコーヒーをお酒の仕込み水でネルドリップしてお楽しみ頂きます。

*裏お蔵フェスタ会場
awanova(あわのば) ホームページ
 オーガニック・ベジタリアン スィーツ&軽食
*安房(南房総)産の果物や野菜を使った100%植物性のお菓子(タルト・マフィン等)、雑穀コロッケ、ピタサンド、ごはんものなどを心を込めて手作りしています。普段は鴨川で毎月新月にopenするコミュニティマーケットをやっています。


*裏お蔵フェスタ会場 入口通路
いささ屋
 器・骨董・美術品
*「いささ」は「ちいさな、ささいな」という意味です。たとえささいな物でも何かしらの良さがあり、美が宿っていて、なにげない日常に色どりをあたえてくれます。このお祭りでステキな美の出合いがあると良いですね。

*裏お蔵フェスタ会場
一花屋 ホームページ
 てぬぐい、和雑貨、地球暦ナド
*裏お蔵を今年も盛り上げに参ります!!盆踊りにも、野良仕事にも、都会のエチケットにも欠かせない日本てぬぐい多数おとりそろえ〜!

移動ごはん 又兵衛  無添加手作りカレーライス、無添加手作り甜菜糖プリン *試作中
*千葉県ブランド米「多古米」を100%使用した無添加手作り小麦粉不使用のカレーライスです。

*裏お蔵フェスタ会場
井上 ヤスミチ ホームページ
 フェイスペイント、絵、絵ハガキや絵のシール
*今年もリクエストを聞いて顔やうでに絵を描くフェイスペイントと絵の展示販売をします。

いまここ園
※“オーガニックポップコーン手作り体験”
 *自然栽培の玄米粉クラッカー
 国産オーガニッククッキーやスコーンなどの焼菓子と
 オーガニックポップコーン手作り体験
 
*“こども安心 おとなもおいしい!!” 国産小麦とオーガニック素材でつくる美味しくてカラダにやさしいおやつ。寺田本家の酒粕をつかったクッキーや、自然栽培玄米粉のグルテンフリークッキーもありますよ!!

*裏お蔵フェスタ会場 カフェうふふ前
梅干し源右衛門と
染めのワークショップ織民
(おりみん)
※“染めのワークショップ”
 梅干し、梅ジュース、おもち、お菓子、染め小物、織り小物
 
*梅干しとにぎり酒のおつまみクラッカー
 にぎり酒入りコールスローサラダ、にぎり酒入りグラノーラバー

*ていねいに漬けた梅ぼしを1粒から販売します。梅ジュースやつきたてお餅、子どものためにカラダに優しい駄菓子屋さんもひらきます。
染めのワークショップでは手ぬぐいを藍と泥で染めてみましょう。自由にデザインしてオリジナルを作って下さい。

N.HARVEST ホームページ  オーガニックスパイス、スパイスミックス、紅茶、ドライフルーツ
 パキスタンフンザのドライフード
 
*玄米のマサラドーサ(にぎり酒のポテトマサラ入り)
*南インドの発酵料理、玄米のマサラドーサを販売します。

*裏お蔵フェスタ会場
エルボステリア鎌倉山
 ホーリーバジル加工品、コスメ、雑貨、茶 
*日本でホーリーバジル伝統師として自然農で10年以上前から種まきから加工まで手作りで1つ1つ丁寧に愛情たっぷりのエルボステリア鎌倉山の商品を是非。

おいしい村  ホームページ  お茶(自然栽培、在来種、発酵茶)、発酵茶菓子、雑穀おやきなど
*自然栽培、在来種の山のお茶、雑穀や糀を使ったお茶うけであたたまって下さい。


お芋屋たけちゃん facebook  オーガニック石焼き芋
*蜜があえれるアツアツの石焼き芋をお楽しみ下さい。

(有)おかげさま農場 ホームページ  野菜、加工品、おにぎり、大豆パテサンド
*無農薬でお野菜や米を育てます。

*裏お蔵フェスタ会場 通路
OGURA  
ホームページ
 藍染、黒檀染のTシャツ、手つむぎ手おりのストール、タイパンツ
 サルエルパンツ、コットンリネンのワンピース

*タイやベトナムでの衣や身につけるものの作製にたずさわっています。藍や黒檀の実をつかった草木染、無農薬でさいばいされる綿のストールなどぜひ見ていただきたいです。

書下ろし群信 ブログ  あなたの目を見てインスピレーションで詩を書きます
*「あなたはそのままですばらしい」「そのままで大丈夫」魂に愛のコトダマのエネルギーをおくります。

*裏お蔵フェスタ会場 カフェうふふ前
かさねworks
※“染めのワークショップ”
 ベンガラ染めワークショップとベンガラ染めの小物販売(ストール、ハンカチなど)
*土から生まれ土に帰る自然の染料を使って、手ぬぐいを染めるワークショップです。輪ゴムや板締め絞りで模様をつけます。小さなお子様からお楽しみいただけますので、ベンガラの優しい色に会いに来てください。

カトラリーボックス  醗酵玄米を使用したご飯、スープ、焼菓子他
*独自の醗酵誘導法により、穀物、野菜、果物で作る身体に負担の無い食事とスイーツを販売します!

オリジナルTシャツ亀吉
 ホームページ
 米をテーマにした「米T」(Tシャツ)やトートバッグ、前掛けの販売
*米や米作りの先人達への敬意と感謝を込めて作った「米T」も今年で14年目。これからも米に携わる方々と共に頑張っていきます。

カメリアニコティー ホームページ
 &Captain Dog+ ホームページ
 オリジナルブレンドティー/八ヶ岳西麓産米粉100%使用のわんこ米粉クッキー
 わんこの信州鹿肉無添加ジャーキー

*八ヶ岳からの出店です。毎回出店しているオリジナルティーのカメリアニコティーと初出店の信州・八ヶ岳周辺の素材を使った無添加わんこのおやつ屋さん「キャプテンドック」 ヒトもイヌも健康で幸せに!

*裏お蔵フェスタ会場
農事組合法人鴨川自然王国
 Cafe en ホームページ
 あんかけ丼、王国せんべい、棚田のあげせん、レッドペッパーソース
 うま辛胡椒、手前みそ、米

*鴨川の里山を舞台に多様な人々が自由に交流し、楽しむ多目的農場です。農薬や化学肥料を使わずに育てた野菜をたっぷりと使ったあんかけ丼をお召し上りください。


*国道・神社前
くらふと宮野 ホームページ
※“ゴムでっぽう他”体験教室
 木の文房具、ゴムでっぽうなど
 木のゴムでっぽう、レーシングカー、ボートなどの体験教室も開催
*日頃手にする機会の多い文房具を色や木目のきれいな木で作りました。手にやさいく心が穏やかになります。

*裏お蔵フェスタ会場
グリーンタートルズ
   &市民エネルギーちば
 こがし焼きそばFacebook
 無添加ソース焼きそば
*「こがし麺にかつおだし香る、100%オリーブオイル使用の無添加ソース焼きそば」元板前の店主が愛情込めて焼き上げる完全オリジナル焼きそば。尚イベント出店専門での営業です。出店依頼もお気軽にどうぞ!

けい工房 ホームページ   *にぎり酒と豆乳の生チョコレート(メープルシロップで甘さをつけたやわらかなチョコレートケーキです。動物性不使用)、にぎり酒シフォンケーキ
 ・レモンパイ(レモンクリームをたっぷり入れ、まわりにてんさい糖をまぶして焼いた
  甘酸っぱくて香ばしい人気のお菓子です)
 ・酒粕シフォンケーキ(寺田本家の酒粕を入れたしっとりシフォンケーキです)
 ・お芋のモンブラン(NOEGGMILKでスポンジは雑穀のキヌアで作り、さつま芋を
  たっぷり使ったやさしい味のケーキです)
*富津市でお菓子屋をやっています。お砂糖はてんさい糖、平飼いの卵、地元の野菜、果物等、安全で旬のおいしい食材を使ったお菓子作りをしています。日頃会えない遠くのお客様にも会えるので楽しみにしています。

恋する豚研究所 ホームページ  あらびきソーセージと厚切りベーコン、スィートポテト
*今回初出店です!恋する豚のあらびきソーセージや厚切りベーコンを目の前で焼きますので、この機会にぜひ!!

こうざき自然塾 ホームページ  五平もち(こうざき自然塾のお米使用)、みそ田楽、発芽玄米味噌
 黒大豆味噌、麹、大豆

*今年も名物の五平もちを自然塾オリジナルみそダレと共にご用意させて頂きます。おたのしみに!!

*国道・神社前
糀発酵研究所
  *にぎり酒のシャドークイーンポタージュ(シャドークイーンとは紫色の
       ジャガイモです。乳製品は使わずに作りました。
       にぎり酒のチョコレート

 ビーツの甘酒ホットスムージ、発酵バインミー
 甘酒のポタージュ(野菜)
 
*発酵文化の裏側には、先人の知恵がたくさん詰まっています。その知恵をこのお蔵まつりにたくさん感じましょう。楽しくうれしくうふふで発酵。そんなわくわくするお料理をご用意してお待ちしております。

越田商店
*The Hive and barrowsさんと
  共同出展  ホームページ
 焼きサバ、無添加干物 / 季節のお野菜とお洒落加工品
*元気いっぱいお洒落にWheeeeee!

*裏お蔵フェスタ会場
コミュニティーマーケット ベアーズ

ホームページ
 量り売りみりん、いも焼酎、麦焼酎、ライスリカー、みりん梅酒
 パッションフルーツリキュール、ハートランド生ビール、ノンアルコールビール

*本物のみりん、いも、麦焼酎の量り売りをします。びんをもっている方、おもち下さい。お砂糖なしで果実酒がつくれるライスリカー販売します。新発売です。ぜひおためしを・・・

oganic cafe ごぱん
 ホームページ
 *にぎり酒入り蒸し寿司、にぎり酒入りたかきびバーグサンド
 蒸しパン・ドーナッツはにぎり酒酵母で作っています。
 この他焼きまんじゅうと根菜すいとんは醍醐のしずく酒粕を使っています。
 パンもあります。
 酒粕酵母ドーナツ、焼きまんじゅう、サワードウブレット
 野菜すいとん酒粕汁 甘酒スイーツ

*酒粕を使ったパン、スイーツ、お弁当などご用意していきます。no sugar,vegan

NPO法人さんさん味工房
 ホームページ
  米粉のとりからあげ、米粉パン、米こうじの甘酒
*山武市内で米粉のパン、スイーツなど製造販売しています。米粉を通じて千葉の田んぼを守っていきます。

三州三河みりん滑p谷文治郎商店
 ホームページ
 三州三河みりん、有機みりん粕、有機三州味醂、三州梅酒
*創業1910年。みりんの本場三河で「米一升、みりん一升」の伝統的な製法を受け継ぎ、もち米のおいしさを醸造という技のみで引き出した本格みりんを造り続けています。自然な甘さとコクをぜひお試しください。

サンライズソルト ホームページ  手造り塩、いわし燻製
*九十九里浜の海水で造ったお塩といわし燻製など、素材と製法にこだわった物を販売いたします。

自給農園ミルパ ホームページ  トウモロコシ100%トルティーヤ、手作りこんにゃく、農産加工品いろいろ
*自分の食べる野菜を作ってみよう!手作りの暮らしを体験してみよう!
  メンバー募集中!


自然村 たなごころ〜掌〜
ホームページ
 おむすび、米粉のロールケーキ、タルト、たまごパン、玄米せんべい
 おやき、みそ等

*昔ながらの美味しい手づくりおやつ!!と発酵食品!!合成添加物を一切使用しないから、安心して大好きな人、大切な人と食べてください。

*裏お蔵フェスタ会場
一反百姓「じねん道」 ホームページ
 地球市民皆農「自家採取ノタネ」、農産物、本、CD、DVD、じねん童、
 いろは&ふうかの似顔絵描きます(有料)

*じねん道は、国連「国際家族農業年+10(2019〜2029年)」の国際キャンペーンを応援する、オフィシャルサポーター組織「小規模・家族農業ネットワークジャパン(Small and Family Farming Network Japan:SFFNJ)」の設立メンバーとして、みなさんに賛同を呼びかけています! http://www.sffnj.net/

柴海農園 ホームページ  野菜、ピクルス、ジャム
*サラダ野菜や手作りの加工品等をこだわり作っています。

*裏お蔵フェスタ会場
Slow Coffee ホームページ
 ちょっとすごいコーヒー、岡山牛窓産牡蠣
*オーガニック&フェアトレード&国内自社焙煎のスローコーヒーで“ホッ”と一息、いかがでしょうか?

*裏お蔵フェスタ会場
スワラジ ブログ
 天然素材、草木染の衣服をつくっています

青果 ミコト屋 ホームページ  *にぎり酒入りタイ風焼きそば 
*旅する八百屋の青果ミコト屋です。今日は僕たちが目利きした旬の野菜を盛りこんだパッタイ(タイ風やきそば)をご用意します。ナンプラーとにぎり酒、どちらも発酵してて相性良しです!!よろしくお願いいたします。

セーブ・ザ・オリーブ ホームページ  パレスチナ産農産加工品いろいろ。オリーブオイル、地ビール、修道院ワイン
 タヒナ、ニゲラペースト ※特別販売「ザータルピザ」
*昨年12月に初入荷しましたラトゥルン修道院(エルサレム西方)の自然派ワインが初登場!そのほか、オリーブオイルやザータルピザなど現地の味わいそのままの美味しさを揃えてお待ちしております!タイベビールもございます。


たけおごはん ホームページ  揚げ物、塩糀スープ、シフォンケーキ、ロールケーキなど
*千葉県は匝瑳市で小さな定食屋を生業としています。地元の農家さんが大切に育てたお米や野菜で定食を作らせてもらっています。

たに農園 ホームページ  *玄米タコライス(具とご飯に)、我が家の野菜と味噌で作ったとん汁
 ソーセージ&ピクルス、にんじんジュース、生ビール、ゆずはちみつ

*私達は、佐倉で野菜、米、麦、大豆を栽培しています。自分達が食べるものは、自分達で作りたいという思いから様々な加工品、調味料も作っています。昨年はうちの麦で佐倉のロコビアさんとビールを作りました!その生ビールも販売する予定です!ぜひいらして下さい。

たまゆら草苑 ブログ  アマランサスととうもろこしのせんべい、グルテンフリー、ノンシュガー、
 ノンオイルのパン、マフィン、はとむぎ、丸麦、古代米、野菜、乾燥野菜など

*ホリスティックヒーリングスペースのたまゆら草苑では、自家採種に努め、その種によって無施肥自然栽培で農産品を育み、ご希望の方に提供しております。

Chiquito's the Killer Munchies
 Facebook
 *にぎり酒入りケサディーヤ、チャイ
*アメリカで人気のメキシコ料理のフィンガーフードです。味わい深い豆の煮込みとチーズ、サフランライスのマッチングが絶妙な当店自慢の一品です!特製チャイもあります!

チーズ工房「千」SEN ホームページ
※“モッツァレラチーズ”体験
 *酒酪:しゅらく  チーズの表面ににぎり酒をまぶしました。
       日本発酵文化×西洋発酵文化の融合です。

 手作りチーズ、有機茶、大多喜産はちみつ モッツァレラチーズ体験

*大多喜町に古い納屋を改装しチーズ工房兼カフェスペ−スがあり、ゆったりと飲食を楽しめる母屋は築120年の古民家です。チーズは添加物や保存料を一切使用せず、乳酸菌や酵母の力で発酵させています。生きた菌から生まれる千senのチーズをお楽しみください。

*国道・神社前
千葉県指定伝統的工芸会 ホームページ
 裁鋏、ニギリ鋏、万能包丁、ペティナイフ、袋物
*鋏造りの原点「総火造り」で造られた裁鋏や包丁類は耐久性に優れ切れ味も抜群です。持って帰って戴く時の袋物も。

株式会社千葉産直サービス
 ホームページ
 “旬青魚缶詰”とろ青魚缶シリーズ、焼き塩さば、いわしの白焼きなど
*旬や産地が見える無添加加工を行っております。『食卓に魚を』料理素材としての魚缶の活用オススメです!

手造りハム・ソーセージ 「PUREHAM」
 ホームページ
 ソーセージの盛り合せ、パテドカンパーニュ
*100%Naturalな手造りの食肉加工品をお蔵フェスタで販売します。

陶芸泉埜  陶磁器
*酒器や茶器、花器、食器などなどふだん使いの器いっぱいです!!


トシュカ facebook  藍染め、くつ下、バック、手ぬぐい、ベビー衣類、メンズ、レディース衣類
*自然をモチーフに型抜きした藍染め衣料。大人からお子様まで日常使いの出来る藍染めを制作しています。

豊国屋 ホームページ  神奈川県在来大豆「津久井在来大豆」のきな粉、ふく豆、てんぺ、納豆、
 納豆糀漬、蒸かし豆、豆乳、菓子など

*神奈川県・相模原市から在来種「津久井在来大豆」のきな粉、納豆、テンペなど甘くておいしい加工品の数々をお届けします。ぜひお立ち寄りくださいね!

*裏お蔵フェスタ会場 カフェうふふ前
どんぐり山農園
 無農薬、無化学肥料野菜、平飼い有精卵
*うちの鶏は酒米の米ぬかや地元の材料を乳酸発酵させて与えています。

ナチュラル・ハーモニー ホームページ  *にぎり酒入りごはんの割干大根のりまき
 手作りちくわぶのオーガニックおでん、
*自然栽培の小麦粉で作った関東のローカルフード「自家製ちくわぶ」をはじめ、自然栽培の野菜やオーガニックな具材をじっくり煮込んだ「おでん」と無酸処理の浜で採れた絶品の海苔と天然菌の米酢を使った「のり巻き」のお店です。

なのはな生活協同組合
 ホームページ
 ウィンナーの販売、よつ葉牛乳の試飲、調味料、お菓子の展示販売
*設立以来、どこよりも食とくらしの安全にこだわり、国産であることを基本に、無・減農薬の野菜、遺伝子組換えや、ポストハーベスト農薬に対して厳しい独自基準を設けています。

*国道・神社前
ナルナル ホームページ
 ナルナル菌
*腸内フローラ活性化、正常化するクロストリジウム属菌入り、人間用サプリ新発売。

*裏お蔵フェスタ会場
NPO法人日本ファーバーリサイクル
連帯協議会(JFSA) ホームページ
 国内、輸入古着、雑貨
*パキスタン・カラチのスラムの学校支援のために、国内・輸入の古着などを販売します!掘り出しものを探しに、ぜひご来店ください!

*国道・神社前
ぬく森
 燻製
*八街市のショップぬく森です。ショップぬく森では手づくりの燻製をお持ちいたします。無添加フレッシュな素材でそのままのおいしさを楽しめます。噛めば噛むほど、うま味を感じられるとても美味しい燻製です。ぜひご賞味下さいませ。

抱×Leaf×つるかめ  ホームページ  コーヒー、珈琲豆、米粉スイーツ、米、酒、みりん(自然栽培米)
*珈琲 抱/HUGからは自然栽培・オーガニックのコーヒーと珈琲豆。いすみのつるかめ農園からは自然栽培米とその加工品。Cake’s Leafからは米粉スイーツをお持ちします。

*裏お蔵フェスタ会場
発酵バー
  にぎり酒ジェノベーゼチキン、ポテトサラダ〜にぎり酒のせ、
      ナッツと豆のフムス にぎり酒入り

 発酵をテーマとしたおつまみ (花啓く」につけた『大根の花椒漬』も)
 寺田本家のお酒グラス売り
 
*発酵をテーマに日本酒に合うおいしいおつまみを提供します。裏お蔵フェスタ会場で音楽とお酒とおつまみをお楽しみ下さい。

*裏お蔵フェスタ会場
発酵美人カフェ もわ
※“糀づくり体験ワークショップ”他
 *試作中
 サムゲタン、発酵漢方茶、麻炭ソーセージ、雪糀 
 糀づくり体験ワークショップ、雪糀コスメワークショップ

*まいどお世話になっております。鎌倉発酵一座より、発酵わくわく大志のカフェもわでございます。今年も、心身から発酵できる体験がお届けできる様に精進いたします。発酵発酵ぐーるぐる!

*国道・神社前
花嶋商店
 やき栗
*圧力釜で焼き上げた、ホクホクして食べやすいやき栗です。

有限会社 ハーブプラネット
ホームページ
 自家製ハーブ(ローズマリー等)に漬け込んだハーブチキンの炭火焼き
 天然酵母パン

*裏お蔵フェスタ会場
PARADISE ALLEY
 パン

Pradise Beer Factory
 (鹿嶋パラダイス)  ホームページ
 豚バラ串、ビール粕を食べたビール豚フランクフルトの炭火焼 自然栽培豚汁
 鹿島神宮御神水を使用したクラフトビール4種

*自然栽培で米・麦・大豆・野菜70種をつくってます。素材からつくり上げたみそ・納豆なんかもあります。

*裏お蔵フェスタ会場
PIZAA ALMONDE
 *にぎり酒フレークトッピングピッザ
 ベジタリアンピッザ

*神崎産小麦に寺田本家の酒カスを使って発酵した生地に、手作りトマトソースと酒カスチーズでうまさUP!


*裏お蔵フェスタ会場
ひととわ
 パン、スープ
*[ドイツ国家資格ベッカーマイスター取得] 5年間ドイツで修行。農薬不使用の小麦100%の超本格パンです。

pipoca  facebook
  & 三つ豆 facebook
 無農薬・無化学肥料栽培のフレッシュニンジンジュース
*日本酒を飲む前、後にもニンジンジュース!お子様からホロ酔いのマダムにも大人気。また今年もみなさんグビッとひっかけに来て下さ〜い。

*裏お蔵フェスタ会場
ヒマラヤン マテリアル
 草木染めヘンプバッグ、財布、帽子、糸玉
*草木染め手紡ぎ、手織りのヒマラヤンヘンプを使いバッグ、帽子等の製品をネパールの生産者と共に作っています。

*裏お蔵フェスタ会場
フェアトレードショップ コブル
 ホームページ 
 フェアトレードノコーヒー、紅茶、ハーブティー、ソーダ、チョコレート
 お菓子などの雑貨
*栃木県鹿沼市で、フェアトレードの普及活動をマイペースにしています。フェアトレードとは開発途上国の人達が作った製品や原料を適正な価格で継続して買い取る取り組みです。フェアトレード産品をぜひご覧ください。

竹・木・籐製品 藤倉商店
 ホームページ
 昔ながらの職人手作りの竹細工・木工品・籐製品など
*竹細工・木工品・籐製品など天然素材を中心に、昔ながらの職人の手作り品専門店です。竹ざる・竹かご・市場かご・篠竹弁当箱・しょいかご・おひつ・飯台・セイロ・・・などなど。一番人気の竹製大根おろしダブル歯(鬼おろし)がオススメ。

古民家空間 “風楽”
 ホームページ
 *にぎり酒とクミンのスープ、にぎり酒のスコーン
 玄米ライスサラダ、玄米豆ご飯他

*地元成田の無農薬野菜と玄米でおいしいお惣菜と焼き菓子を作っていきます。今年も良い出会いと良き発酵の場となりますように。築400年の古民家から“おいしく楽しくありがたく”をお届けします。

*裏お蔵フェスタ会場
ブラウンズ フィールドホームページ
 *しぼったばっか醤 (ブラウンズフィールドの搾りたて醤油粕<3/13に
     スタッフで搾りました!>とにぎり酒を合わせた醤(食べるラー油のよう
     なもの)、にぎり酒クリーム入りマフィン
 自家製自然栽培もち米を使った揚げ餅、おこわ、黒米だんご、わらび餅
 酵素ジュース、オーガニックノンアルコールビール、卵・乳製品不使用焼き菓子
 自家製調味料(柿酢、醤油かすふりかけ)
 
*千葉県いすみ市にある、カフェ、宿泊、古民家イベントスペースの場です。自然栽培のお米を育て、大豆、小麦から発酵調味料を手作りしています。田んぼに囲まれ、鳥の声を聞き、自然に寄り添う暮らしを体験しにいらして下さい!

(有)フレンドベーカリー ホームページ  自家製酵母パン、無農薬玄米粉のシフォンケーキ  *試作中
*自家製酵母、国産小麦、たくさんのいのちや恵を紡いで、砂糖、動物性は使わずにパンを作っています。遠赤効果の高い富士山の溶岩石窯を抗酸化加工した窯で焼き上げたパンはとても優しい口当たりです。

*裏お蔵フェスタ会場 入口通路
ベジタリアンフレンドリーきまた
 土からベジタリアンの野菜
 (手づくり植物性肥料で育てます。農薬・科学肥料不使用)

*成田で農業を学んだ後、茨城の旧・八郷町で就農し、夫婦で多品目の野菜を育てています。今年も大浦太ごぼうをもっていくつもりです。

ペル グラッツィア デル ソーレ
 ホームページ
 *豆、雑穀、野菜のスープ酒粕風味、スペルト小麦入フォカッチャ
*一日三食、毎日食べておいしいイタリアン。日本に根差したイタリア料理店です。

*国道・神社前
房総熱帯陶房
 instagram
 陶器(酒器、食器、花器、葉っぱの器)
*日常使いの食器、花器。葉脈がリアルで色とりどりの葉っぱの器。今回はぐい呑などの酒器を沢山取り揃えています。

*裏お蔵フェスタ会場 入口通路
Botanic Green
 ホームページ
 草木染めのウールメルトンコート、草木染めのコットンパーカー、Tシャツ、パンツ
*オリジナルデザインの服を手染めしています。ラインTシャツ、ラインパンツなどの新作もあります。

◆お詫び◆
出展お休み
  honobono号 ホームページ
 ミツバチの移動作業のため、今回はお休みとなりました。
 また来年をお楽しみに。

*裏お蔵フェスタ会場
ポンぴーシャカ ホームページ
※楽器作りワークショップ
 自然楽器作りのワークショップと手作り楽器販売
*ひょうたんや竹、木の枝を使って楽器を作るワークショップです。作って、描いて、鳴らして、音を遊ぼう!手作り楽器でぬっくぬくのホッカホカ〜!!


mam ホームページ 
  & 福笑屋
(ふくみや)ホームページ 
 オーガニッククッキー(卵、乳成分不使用)、自家焙煎コーヒー
*今年もお蔵フェスタに出店させていただきます。美味しいコーヒーとおやつを是非どうぞ。

*裏お蔵フェスタ会場
 水餃子
*一つ一つ皮から手作りしています。今年で4回目の出店です。宜しくお願いします。

蜜香屋 ホームページ  蜜芋ぜんざい
*土づくりからこだわった焼き芋屋の蜜芋ぜんざい。

*国道・神社前
源 〜minamoto〜
 焼菓子、クリームチーズみそ漬、オリーブオイル漬け *試作中
*国産小麦、organic素材使用した無添加菓子と、日本酒にぴったり、クリームチーズみそ漬他もご用意しておまちしてます!

みやもと山 ホームページ   *にぎり酒入りけんちん汁
 五分搗おにぎり、おしゃべり味噌、梅干、大豆、米、米麹、塩麹、みそ作りset
 玄米餅
 
*みやもと山です。自慢のおにぎり食べに来て下さい!

麦香 ブログ  天然酵母パン
*天然酵母でパンを焼いています。千葉市内の自宅での販売とイベントに出店しています。

つくり菓子 麦の薫り
 ホームページ
 焼菓子、スイートポテト
*手づくりクッキー、ケーキのお店です。お蔵フェスタではクッキーとスイートポテトを販売いたします。ひとつひとつていねいに心をこめて作っています。お時間のある方はぜひ遊びに来て下さい。

*国道・神社前
むなや ホームページ
 アクセス21の草木染め作務衣、奄美大島で染めた藍染め、泥染めショール
 オルゴナイトの小物

*草木染め作務衣、ショールは大地のエネルギーが満タンで着心地が良く、身体に優しいです。

もの凄い鯖 ホームページ   もの凄い鯖のサンドウィッチ
*もの凄い鯖のサンドウィッチをやります!!

もみじの手  *にぎり酒ポテトマフィン
 玄米太麺入り粕汁、車麩角煮風入り玄米ちまき、マクロビスイーツ

*マクロビオティックベースのスイーツは手作りの米あめ、甘酒を使って作っています。玄米麺を使った汁麺はその時々でいろいろな味で作ります。

やさい寿司とやさい飯
 
ホームページ
 やさい寿司、天然酵母パン、やさい飯、大豆ミート、自然農りんご等
*奥秋さんのやさいだけの寿司とへるし〜どいさんのやさいだけのレシピ本、やさい飯シリーズをよろしくお願いします。

自然食品店やさい村
 
ホームページ
 加工品、調味料、乾物、本など
*東京三鷹市で1983年から続く自然食品店やさい村です。自然栽培/無農薬の野菜・果物・お米や本物の調味料。安心素材の加工品や雑貨。アレルギーのお子様も安心なお菓子や拘りのお酒が所狭しと並ぶお店です!

*裏お蔵フェスタ会場
山ノ音光(ヤマノネコウ) facebook
 草木染め、型染めの4wayハラマキ、絹や麺の指つきくつ下、メリノウールのレッグ
 ウォーマー、自然農の神農三年番茶、BOOKSよりみち、虹のたねのアクセサリー
 ふんどし、ふんぱん
*今年も裏お蔵フェスタ会場のステージ装飾と出店で参加します。山ノ音光の見える音、聞こえる光の世界をお楽しみ下さい。 

YOUR BIG FAMILY ホームページ  とんこつ味ベジらーめん、大豆肉のベジ担々麺、米粉クッキー
*いつもありがとうございます。植物性原材料、自然栽培、有機低農薬野菜、無添加調味料のヘルシーあったか麺。お肉好きの方にもご満足頂ける自慢のこってりスープをぜひお試し下さい。

よしこのぱん ホームページ  天然酵母と国産小麦のぱん、焼菓子
 *にぎり酒酵母の全粒粉パン、有機ヒマワリの種入り
*小さな工房で天然酵母と国産小麦のパンやお菓子を焼いています。豆乳クリームぱん、自家製桜あんぱん、酵母のスコーンなど。いろいろ酒類をお持ちします。


よろずやオンライン ホームページ  てんぺ、まぜご飯等、卵
*神崎のおいしいてんぺは天下一品です。焼いたり、ごはんに入れたり、煮物、カレー、何にでも使えます。

*国道・神社前
麗屋弘鈴庵 -らいや こうりんあん-

ホームページ
 木曽のねずこ下駄、糸かけ曼荼羅、オリジナルキャンドル、愛の雑貨たち
*木曽のねずこ下駄、糸かけ曼荼羅、オリジナルキャンドルなど愛の雑貨たちと共に今年も香取市小見川から「ジョニあか」そろって出店、ちいさなしあわせをいっぱいご用意してお待ちしてます!

*国道・神社前
ワーカーズコープ
神崎地域福祉事業所(わくわく西の城)
 
ホームページ
 東北復興支援に関する食品物販
*今年度も東北復興支援の為に東北物産を販売致します!産地直送の味を皆様に届けます。


仕切り
 “どぶろく” “発酵浴足湯” “青空ソーラーライブ” “発酵クイズラリー”
 “発酵バー” “発酵クイズラリー” “授乳室” は裏お蔵フェスタ会場になります。
裏お蔵フェスタ詳細はこちらからどうぞ
仕切り
お問合せ   
寺田本家 TEL 0478-72-2221
       FAX 0478-72-3828


Copyright(C)2001-2018 TERADA HONKE CO.,LTD. All rights reserved