商品一覧 > こうじ > 発芽玄米麹 「かむたち」 500g

2025年10月1日ご注文分より価格改定をお願いすることとなりました。
詳細につきましては下記をご覧くださいませ。

>> 価格改定の詳細

発芽玄米麹 「かむたち」 500g

*10月初旬以降再開予定* 
季節限定 
発芽玄米麹 「かむたち」 500g

【ご案内】
昨年、原料米の種不足と気象状況の影響が重なり、原料米の充分な確保が難しく
一時製造・販売を見合わせておりましたが、
新米の収穫が始まり農家の皆様のおかげで確保の目処がたちました。
そのため少量ずつではありますが、10月以降、麹の販売再開を予定しております。
大変お待たせいたしました。
販売状況は当ページにて都度ご確認いただけますと幸いです。
有難うございます。

価格1,188円(税込)

申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

クール便でお届けします

商品が入荷次第、メールにてお知らせいたします。
下記、入荷お知らせメールをお申込みください。

入荷お知らせメール
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

■季節限定商品
■栽培期間中、農薬・化学肥料不使用の玄米を発芽させて、蔵付き天然麹菌で醸した寺田本家の麹(こうじ)です。
自家製の味噌造り、甘酒、塩麹、お漬物など、いろいろにご利用くださいませ。

“発芽玄米麹かむたち”はぬか部分が残っていますので糖化・発酵に時間がかかります。用途にもよりますが、“白米麹”の約2倍の時間を目安としてお使いください。

※麹は良い状態でお使いいただくため、春先・売り切れ次第お休みさせていただきます。秋頃より販売再開いたします。

■寺田本家の麹は生麹です。
冷蔵で出し入れする間に湿気を含んだり汗をかくと賞味期限前でもカビがでる場合がございます。カビがでてしまったらその部分を取り除いてお早めにお使いください。

内容量500g
原材料発芽玄米
農薬・化学肥料不使用
産地千葉県・茨城県他
賞味期限製造より6ヶ月(袋に表示)
保存・保管方法要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期限に関わらず開封後は
お早めにお使いください。
■長期保存は冷凍がおすすめ。
冷凍でも糖化力は変わりません。
一年を目安にお使いください。