商品一覧 > こうじ > 発芽玄米麹 「かむたち」 500g

発芽玄米麹 「かむたち」 500g

発芽玄米麹 「かむたち」 500g

価格1,188円(税込)

申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

クール便でお届けします

※季節限定商品です。
※おかげさまで完売いたしました。
次回は秋10月頃予定です。有難うございます。

無農薬発芽玄米を原料に天然の麹菌で醸した寺田本家の麹(こうじ)です。
自家製の味噌造り、甘酒、塩麹、お漬物など、いろいろにご利用くださいませ。

“発芽玄米麹かむたち”はぬか部分が残っていますので糖化・発酵に時間がかかります。用途にもよりますが、“白米麹”の約2倍の時間を目安としてお使いください。

※麹は良い状態でお使いいただくため、春先・売り切れ次第お休みさせていただきます。再開は秋10月頃の予定です。
※冷蔵保存で賞味期限は製造より6ヶ月です。
はじめから冷凍しておくと1年位は良い状態が保てるのでおすすめです。必要な分だけ自然解凍してお使いください。
※寺田本家の麹は半生程度の乾燥具合の生麹です。冷蔵で出し入れする間に湿気を含んだり汗をかくと賞味期限前でもカビがでる場合がございます。カビがでてしまったらその部分を取り除いてお早めにお使いください。