寺田本家看板
屋根瓦

  
大切なあの方へ 心を込めた贈り物
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菩提もと仕込みの新たな味わい
 ● Daigo sparkling  “醍醐の泡“ 720ml 新発売 ●

醍醐の泡
720ml 

税込小売価格
¥1,728
(本体¥1,600)
 菩提もと仕込みの「醍醐のしずく」というお酒を造りはじめたのは15年ほど前になります。天然の乳酸菌・酵母菌を取り込んで力強く発酵する菩提もと仕込みは鎌倉室町のお酒造りの手法でありながら、現代の他のお酒にはない味わいをたくさんのみなさまに楽しんでいただいています。
そして今回、菩提もとの新しい魅力をお届けしたく、微発泡のその名も【醍醐の泡】というお酒を醸しました。オリの中に酵母菌がたくさん生きているため、瓶詰後の瓶内二次発酵によって、炭酸ガスが閉じ込められシュワシュワした発泡があらわれます。
麹の甘さと、乳酸菌の心地よい酸味に、さらにシュワシュワと微発泡する口当たり。先人が編み出した菩提もと造りのオモシロさとオイシさを、自然発酵の魅力とともにお楽しみください。


 *無農薬こしひかり100%使用  品目:清酒
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、精白歩合:90%
日本酒度:-50〜-70 酸度:5〜7 アミノ酸度:2〜4
アルコール分:10〜15度
※発泡性がございます。開栓前も冷蔵庫に立てて保管いただき、開栓時は開け閉めを繰り返し気圧を抜くように開けてください。
※年間を通じて醸造いたしますため、一仕込みごとにアルコール分や味わいが異なります。

数量限定販売  低アルコールのにごり酒 
 ● “ニコニコにっごり“ 720ml できました ●

ニコニコにっごり
720ml 

税込小売価格
¥1,458
(本体¥1,350)
 前回もご好評いただきました、限定醸造のにごり酒「ニコニコにっごり」ができました。たいへんお待たせいたしました。
いろんな醸造法に挑戦しながらときどき蔵出ししているこのお酒。
今回は山廃で仕込んだ酒母を石臼ですり、そこに生もとのお酒を加えて味を整えました。
日本酒の製法で造った「その他の醸造酒」に後から日本酒を混ぜた為、税法上の表示はリキュールになっておりますが、元を辿れば原材料はすべて無農薬米と蔵内の井戸水と寺田本家の蔵付きの微生物のみになります。
トロっとした口当たりに甘酸っぱさが広がる優しいお味。
アルコール分は5%ほどです。よく冷やしてお召し上がりください。
   *本品の性質上、内容成分が浮遊・沈殿いたします。
     分離しましたら、よく振ってからお召し上がりください。


 *無農薬こしひかり100%使用 品目:リキュール
原材料名:その他の醸造酒(国内製造(米、米麹))、日本酒(米、米麹)
精白歩合:90% 日本酒度:-103 酸度:5.7 アミノ酸度:5.0
アルコール分:5度

残席【夕の会】1席、お早めにどうぞ
〜N・HARVEST 鈴木さんをお迎えして〜

 ● 11/24(土) スパイス×発酵講座 ●
会場 発酵暮らし研究所&カフェうふふ
 毎年たいへんご好評をいただいております 『スパイス×発酵講座』、今年もエヌ・ハーベストの鈴木裕さんをお迎えして開催いたします。
 日本にも世界に誇る発酵食がたくさんありますが、南アジアにも「発酵」と「スパイス」が掛け合わされた魅惑の食文化があります。
鈴木さんは毎年パキスタンやインド、スリランカなどの国々を訪れ、生産者さんたちに会い、フェアトレードで輸入して日本に紹介しています。ご一緒に『スパイス×発酵の新しい世界』を楽しく美味しく学びませんか。
◆メニュー (予定。予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。)
“醍醐のサグキーマ” と “玄米のマサラドーサ” の実習
 *下記2品はデモンストレーションと試食です。
“むすひのポテトマサラ”  “黒酢のアチャール”
仕切り
日時:

場所:
募集人員:
参加費:
持ち物:
お申込み:
 11月24日(土)
 
【昼の部】 10:30〜13:30 、【夕の部】 15:30〜18:30
 発酵暮らし研究所&カフェうふふ
 各回15名 (先着順となります)
 
 【昼の部】 お蔭様で満席となりました。有難うございます。
 【夕の部】 残り1席、お早めにどうぞ

 お一人様 6,000円
 筆記用具、エプロン、タオル
 下記より「スパイス×発酵講座」参加と明記の上、昼の部or夕の部の
 いずれか、お名前、参加人数、お電話番号をお知らせください。

お申込み・お問い合わせはこちら
受付後1週間以内に確認メールをお送りします。確認メール送付にてお申込み完了となります。
1週間を過ぎてもメールが届かない場合はお知らせくださいませ。

11月28日(水)11〜14:30 渋谷区:庄司いずみベジタブルクッキングスタジオにて
 ● 寺田聡美 発酵料理教室 “酒粕でつくる冬献立” ●
 野菜料理研究家・庄司いずみさんからお誘いをいただき、11月28日(水)に寺田聡美発酵料理教室を開催することになりました。テーマは"酒粕でつくる冬献立"。"酒粕チーズと干ししめじのクラムチャウダー風"、"酒粕酵母パン"をはじめ、酒粕を使いご家庭で手軽に楽しんでいただけるメニューをご紹介いたします。皆様のご参加を心よりお待ちしております。
お陰様で満席となりました。有難うございます。
詳細・お申込みはこちらからどうぞ

7月2日(月)発送分より
● 沖縄県送料・クール料金改定 及び 送料サービス内容変更のお願い ● 
仕切り
 いつもお引立てをいただき誠に有難うございます。心より御礼申し上げます。
さて、商品お届けの際の送料(常温便・クール便)につきまして、できるだけお客様にご負担をおかけしないよう努力して参りましたが、今般運送会社から沖縄県へのお届けにつきまして大幅な料金改定の依頼がございました。弊社の力不足でたいへん心苦しいのですが、現在のままの継続は難しく、やむを得ず改定させていただくこととなりました。
改定に伴い、ご注文数による送料サービスにつきましても下記の通り変更させていただきます。何卒ご理解をいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
沖縄県 1梱包当たり(税込) 7月2日(月)より
常温送料
7月2日(月)より
常温送料
2,052 2,754

上記変更に伴い、沖縄県への発送の送料無料サービスは終了いたしまして
7月2日(月)より下記内容に変更させていただきます。
ご注文数と沖縄県への1梱包当たり送料 7月2日(月)より
常温送料
1梱包当たり
7月2日(月)より
クール便送料
1梱包当たり
 1) お酒(720ml または 1800ml) 6本以上
   (300mlは2本で1本に換算いたします)
1,026 1,728
 2) マイグルト 24本 1,728
 *1)、2)のご注文で、1梱包当たり、常温送料半額1,026円サービスさせていただきます。
   ご注文数に関わらずクール料金702円は加算させていただきます。
 *お酒は720ml×12本、1800ml×6本、300ml×24本、マイグルト24本入×2箱まで
 1梱包で送れます。
 
*沖縄県へのお届けにつきましては、マイグルト12本ご注文時の送料半額サービスは
   6月末を持って終了させていただきます。

ご存知ですか。発酵パワー&発芽玄米パワーいっぱいの酒粕
 ● 発芽玄米酒粕 にぎり酒 ●

にぎり酒 300g入
¥270 (本体¥250)


にぎり酒レシピはこちら
 【発芽玄米酒むすひ】は、先代・寺田啓佐が伊勢神宮の古い文献にあった火無浄酒(ほなしのきよさけ)の記述よりヒントを得て造ったお酒。その酒粕が“にぎり酒”(にぎりざけ)です。
 玄米の粒々そのままで、自然発酵から産まれた酒粕“にぎり酒”は、酵母や乳酸菌・麹菌による独特の酸味と旨み、食物繊維もたっぷりです。毎日のお食事に発酵&玄米パワーをどうぞ。
●手軽に、おすすめの使い方
1.ごはんを炊く時に少し入れると、艶やかで甘みも増します
     ・・・お米1合に小さじ1〜2杯を目安に。
2.お味噌汁に入れて・・・旨みアップ、粒々がアクセントに
3.素揚げしてサラダのトッピングに
     ・・・バラバラにほぐしながら、少しずつ揚げるのがコツ
4.ひき肉代わりに炒めものや煮物に
     ・・・ひじきや切干大根、野菜炒めにも
5.バナナや豆乳、リンゴジュースと一緒にミキサーにかけてジュースに

● 奈良漬 好評発売中 ●

白瓜の奈良漬
300g入
 無農薬の瓜の栽培はたいへん難しいのですが、神崎町在住・南実の音(なみのおと)農園の阿南嘉起さんファミリーが材料の瓜を丹精込めて育ててくれました。もちろん無農薬栽培です。
 その瓜を、自然酒の熟成酒粕、自然海塩、粗製糖で丁寧に漬け込みました。日本酒の蔵元ならではの芳醇な酒の香薫る逸品です。ハリハリした歯ごたえ、自然酒の醸す旨み・味わいを存分にお楽しみください。

*阿南夫妻は仲間たちと一緒に “三里塚ワンパック野菜” で旬の新鮮野菜をお届けしています。
 税込小売価格  300g入 ¥1,080 (本体¥1,000) 
仕切り

菊芋の粕漬 100g入
【菊芋の粕漬】
お待たせいたしました。

 材料はキクイモ・酒粕と塩だけ。酒粕の旨みに包まれたキクイモは、ほのかな自然の甘みとカリカリとした心地よい食感が楽しめます。お酒のおつまみに、ご飯にも、ぴったりです。まわりの粕を取り、薄く切ってお召あがりください。
  税込小売価格 ¥540 (本体¥500) 

家の光協会刊行
手間いらず、味が決まる 漬け床で絶品おかず ●
寺田聡美の発酵漬け床6種・26品掲載
 しょうゆやみそなどの定番調味料の漬け床、発酵漬け床、薬膳野菜漬け床、ハーブ漬け床など、4人の人気料理研究家による個性豊かな漬け床レシピ集【漬け床で絶品おかず】が発売されました。
 寺田聡美の“発酵食品の漬け床”を使った簡単でおいしいおかずレシピもご紹介いただきました。ひとつの漬け床からいくつものおかずバリエーションが広がります。手間いらずでおいしいレシピ、忙しい方にもおすすめ。毎日の食卓にどうぞ。 家の光協会HPはこちらから

クレヨンハウス刊行 月刊クーヨン連載継続決定!
寺田聡美の発酵食レシピ掲載 ●

本のご注文は
全国の書店へどうぞ
 ●クレヨンハウス刊の育児雑誌・月刊クーヨンに昨年から連載中の寺田聡美の発酵食レシピ、たいへんご好評をいただきまして、来年度も継続が決まりました。毎号、家族みんなが大満足の簡単で美味しいレシピをご紹介しています。ぜひお試しください。 月刊クーヨン詳細はこちらからどうぞ
 ●クレヨンハウス刊、いいねVOL.32 菌活はじめませんか?の特集【菌が働く食事と暮らし】の中で寺田聡美の手作り発酵ソースレシピが紹介されました(18P〜25P)。甘酒や塩麹を使った、簡単レシピです。
 “いいね32”詳細はこちらからどうぞ 

不定期営業
● 発酵暮らし研究所 & カフェうふふ 
カフェうふふ ランチ 『 うふふごはんセット』 
 神崎神社の麓、寺田本家のお蔵の杜に“発酵暮らし研究所&カフェうふふ”を始めました。衣食住にまつわる発酵文化を研究・実践しつつさまざまなイベントやワークショップを開催し、次世代に繋いで行く発酵文化を学び合う発酵場を目指します。詳細はこちらをご覧ください
場所:
TEL:
営業時間:
営業日:

MENU:

 神崎本宿1986-2 地図はこちら 駐車場もすぐそばにございます。
 0478-79-8284 (営業日のみ)
 11:00〜18:00 
(Lunch 11:30〜14:00 無くなり次第終了)
 不定期営業です。 営業日はこちらのカレンダーでご確認ください
  11月の営業日 21(水)、22(木)、29(木)、30(金)
  12月の営業日 6(木)、7(金)、13(木)、14(金)、20(木)、21(金)、
            27(木)、28(金)
 ランチ  『うふふごはんセット』  (無くなり次第終了です)
 *ご自分にちょうどいいプレートを選んで、食べきれる量のおかずを
  お取りいただく方式です。(おかわりなし)

うふふで発酵 好評発売中
 ● 寺田本家
発酵調味料 ●
 ご好評をいただいております寺田聡美の発酵調味料、パッケージを一新しての登場です。たいへんお待たせいたしました。5種類の調味料は、寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちを材料に、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。“手軽で美味しい発酵ソース” ご自宅はもちろん、ご贈答にもどうぞご利用くださいませ。  ◆発酵ソース詳細はこちらから   
バーベキューソース バーニャカウダ やさしいラー油 酒粕ちいず げんまい塩こうじ

 醍醐のしずく300mlができました ● 
 “醍醐のしずく”300mlのご用意ができました。“生もと仕込み”の原点ともいわれる『菩提もと仕込み』を再現、甘酸っぱい味わいのお酒です。
詳しくはこちらをどうぞ。
ご自宅用に、パーティーに、プレゼント用に、どうぞご利用ください。

  醍醐のしずく 300ml
  税込小売価格 ¥783(本体¥725)   

好評発売中。純米火入れ原酒
『寺田本家 木桶仕込』 好評発売中

火入れ原酒
寺田本家 木桶仕込
720ml・1800ml 
 木桶にはたくさんの微生物が住まうと言われます。
その微生物たちが木桶ならではの独特のまろやかな味わいを生み出してくれます。今は貴重な存在となった大きな木桶を作る職人さんに扱い方など教えていただき、木桶仕込が始まりました。
原料のお米は自家田で育てた在来種・中生神力(なかてしんりき)。生もとで丁寧に仕込みました。
豊かな木桶の文化を次の世代に受け継ぎさらなる微生物との響き合いをめざして進化する自然酒造りをお楽しみください。
在来種 「中生神力」100% (自社栽培、無農薬)
精白歩合:80% 日本酒度:+9.5 酸度:3.2 アミノ酸度:1.9
アルコール度数:19%

  720ml 税込小売価格¥2,700(本体¥2,500) 
 1800ml 税込小売価格¥5,400(本体¥5,000) 



  昔ながらの手のひら仕込み、
  寺田本家の自然酒です。
  100%玄米で醸した酒“むすひ”


  水と米から産まれた100%
  植物性ノンアルコール発酵
  甘酒です。
  酒粕の種類・レシピ、発芽玄米麹
  “かむたち”のレシピをご紹介。
   
    寺田本家が取りあげられた書籍や雑誌、
    テレビ番組等をご紹介しています。
    
   
    寺田本家の仕込みの様子、催し情報
などタイムリーにお届けいたします。
仕切り
発酵とは腐らないこと。うきうきわくわくすることも生きる発酵!!

発酵パワーで腸内快腸
寺田本家の発芽玄米酒粕を主原料にした健康食品
「エムグレース」  ゆらぎから発売中です
  「エムグレース」はこんな方におすすめです。
    ・日頃から胃腸の弱い方
    ・最近肌荒れが気になる方
    ・手足の冷えでお悩みの方
    ・アンチエイジング

●放射能検査結果●
 寺田本家では主要な原料米は収穫後、放射能検査を実施いたしました。(2015年秋実施)
(検出限界値は1Bq/kg) 安心してお召しあがりください。
検査機関 検査対象 検査結果 検出限界値
ヨウ素・セシウム134・137
農民連食品分析センター 主要原料米各種 不検出 1Bq/kg
財団法人
千葉県薬剤師会検査センター
仕込水 不検出 1Bq/kg

●浄活水器エリクサーによるセシウム除去について●
エリクサー放射性物質除去テスト報告詳細
 寺田本家の仕込水は蔵内の井戸からくみ上げた地下水を、浄活水器エリクサー(詳細はこちら)を通し、さらに電子をチャージして分子集団の小さな水にしてから使用しています。微生物たちの生命力を高めることができます。(寺田本家のお酒造りはこちら
浄水器エリクサーは札幌の自然食品店“まほろば”の宮下周平氏によって開発されたものですが、この度セシウムが除去されることがわかったそうです。寺田本家の酒やマイグルトなどをご愛飲いただいているみなさまにはより安心して召しあがっていただけることと思います。
●“エリクサーの放射性物質除去テスト報告”について詳細はこちらからご覧ください。

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新着情報
Last updated 2018.11.19

弊社は自然との調和を目指して、自然酒「五人娘」、
「香取」を醸造する蔵元です。 一本のお酒を通して
皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただく
くお手伝いができたら・・・・それが私達の願いです。
◆◆◆11月の休業日ご案内◆◆◆
11月の休日は日曜・祝日です。
営業時間は午前8時〜午後5時です。
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