寺田本家看板
屋根瓦

  
五人娘純米 しぼりたて生原酒
 『しぼったまんま』 蔵出し開始

しぼったまんま
要冷蔵  720ml詰
 今年も初搾りの新酒「しぼったまんま」の蔵出しが始まりました。
原料のお米は、自家田で無農薬で栽培した在来種千葉錦100%です。
この種籾は、以前に茨城大学の農学部の先生との共同研究し、筑波のシードパンクから分けていただいたもの。毎年自家採種しながら大切に栽培してます。田んぼでは冬の間にレンゲソウを蒔き、開花後にすき込むことで地力を高め、5月の終わり頃に田植えをしました。栽培中はたくさんの方に草取りなどお手伝いをいただき、9月の中旬に稲刈りしました。
 その貴重なお米を70%に精米し、10月の中旬から蔵でお酒仕込みが始まりました。蔵付きの天然菌による麹作りから始まり、酒母造りでは気温がまだ少し高かったのですがしっかりと蔵付きの乳酸菌と酵母菌を培養し、醪は3段仕込みでじっくりと発酵しました。
 搾りたての華やかな味・香りを楽しんでいただきたく、うすにごりでビン詰しております。豊かに広がるお米の醸された味わいと、天然発酵ならでは酸味とキレをどうぞお楽しみください。

 ほんの少しぬる燗につけても、とても美味しく召し上がっていただけます。(24代談)
  在来種 「千葉錦」100%使用 (無農薬米)
  精白歩合:70% 日本酒度:±0  酸度:2.7  アミノ酸度:2.0
  アルコール度数:19.5%
 ※保存は冷蔵庫でお願いします。 
  720ml 税込小売価格¥1,728(本体¥1,600)  

発酵の里こうざき酒蔵まつり
2018.3.25(日) “第12回お蔵フェスタ” 開催決定
9:00〜15:30 入場無料・雨天決行  *詳細2月頃より順次ご案内いたします。

 ● 2018年 蔵見学会のご案内 ●
 寒い冬はお酒仕込みの最盛期です。この時期にしか見られない寺田本家の酒造りの蔵内を24代当主・寺田優がご案内する小さな見学会を2018年も開きます。麹の香り、発酵中のもろみ、プクプク酵母菌たちのささやき、日本伝統発酵の世界を体感していただけたら幸いです。
 蔵見学の後はお酒を試飲していただきながら酒造りのお話やご質問などにおこたえする時間もございます。毎回定員30名様限定、事前にお申込みをお願いいたします。
みなさまのお越しを蔵人一同心よりお待ちしております
 ◆ 見学会日程 ◆ *2018年は2月のみの予定です。
2月/2日(金)、3日(土)、9日(金)、17日(土)、23日(金)、24日(土)

仕切り
時間:
場所:
定員:
 13:30〜16:00
 寺田本家内
 各回 30名様  ※先着順の受付とさせていただきます。
仕切り
※お申込み後、FAX・メール等の受付確認ご連絡にてお申込み完了となります。
10日を過ぎても連絡のない場合はお手数ですがお問い合わせくださいませ。

お申込み詳細はこちらから (A4・2ページございます) A4版604KB
PDFファイルをご覧になるには  Adobe PDF logo



今年も“冬の贈り物”のご用意ができました。
寺田本家自然酒原点の純米酒“五人娘”のおすすめセットや
発酵甘酒“マイグルト”、“発酵調味料シリーズ”他、大切なみなさまへの贈り物に
ご自宅用にも、ご用命を心からお待ちしております。

冬の贈り物のページはこちらからどうぞ

● 菊芋の粕漬できました ●

菊芋の粕漬 100g入
 お待たせいたしました。ご好評をいただいております「菊芋の粕漬」ができあがりました。
 材料はキクイモ・酒粕と塩だけ。酒粕の旨みに包まれたキクイモは、ほのかな自然の甘みとカリカリとした心地よい食感が楽しめます。お酒のおつまみに、ご飯にも、ぴったりです。まわりの粕を取り、薄く切ってお召あがりください。
  税込小売価格 ¥540 (本体¥500) 

● 天然白米こうじ・発芽玄米麹かむたち 好評発売中 ●
毎冬、ご好評をいただいております寺田本家の麹2種、今年もご用意できました。
甘酒や塩こうじはもちろんお味噌仕込みもおすすめです。初めての方でも簡単においしいお味噌が作れます。ぜひお試しください。
 こうじレシピはこちらから  こうじのご注文はこちらからどうぞ


    ・天然白米麹       500g入 税込小売価格¥972 (本体¥900)
    ・発芽玄米麹かむたち 500g入 税込小売価格¥1,188 (本体¥1,100)

家の光協会刊行
手間いらず、味が決まる 漬け床で絶品おかず ●
寺田聡美の発酵漬け床6種・26品掲載
 しょうゆやみそなどの定番調味料の漬け床、発酵漬け床、薬膳野菜漬け床、ハーブ漬け床など、4人の人気料理研究家による個性豊かな漬け床レシピ集【漬け床で絶品おかず】が発売されました。
 寺田聡美の“発酵食品の漬け床”を使った簡単でおいしいおかずレシピもご紹介いただきました。ひとつの漬け床からいくつものおかずバリエーションが広がります。手間いらずでおいしいレシピ、忙しい方にもおすすめ。毎日の食卓にどうぞ。 家の光協会HPはこちらから

クレヨンハウス刊行 月刊クーヨン8月号 ・ いいねiine32
寺田聡美の発酵食レシピ掲載 ●

本のご注文は
全国の書店へどうぞ
 ●クレヨンハウス刊の育児雑誌・月刊クーヨン8月号から来年3月号まで、寺田聡美の発酵食レシピ連載が始まりました。
今月のレシピは『甘酒と豆腐のアイスクリーム』です。こどもも大人も大満足のおいしさ、ぜひお試しください。
 月刊クーヨン詳細はこちらからどうぞ
 ●クレヨンハウス刊、いいねVOL.32 菌活はじめませんか?の特集【菌が働く食事と暮らし】の中で寺田聡美の手作り発酵ソースレシピが紹介されました(18P〜25P)。甘酒や塩麹を使った、簡単レシピです。
 “いいね32”詳細はこちらからどうぞ 

不定期営業
● 発酵暮らし研究所 & カフェうふふ 
カフェうふふ ランチ始めました 『今月の発酵ごはん』 セルフチョイス方式
 神崎神社の麓、寺田本家のお蔵の杜に“発酵暮らし研究所ラボ&カフェうふふ”を始めました。衣食住にまつわる発酵文化を研究・実践しつつさまざまなイベントやワークショップを開催し、次世代に繋いで行く発酵文化を学び合う発酵場を目指します。詳細はこちらをご覧ください
場所:
TEL:
営業時間:
営業日:


MENU:
 神崎本宿1986-2 地図はこちら 駐車場もすぐそばにございます。
 0478-79-8284 (営業日のみ)
 11:00〜18:00 
(Lunch 11:30〜14:00 無くなり次第終了)
 不定期営業です。 営業日はこちらのカレンダーでご確認ください
12月の営業日 1(金),7(木),8(金),14(木),15(金),21(木),22(金)
1月の営業日 11(木),12(金),18(木),19(金),25(木),26(金)
 
ランチ 『今日の発酵ごはん』 セルフチョイス方式 (無くなり次第終了)
 雑穀ご飯と旬菜のお味噌汁に合わせ、お好きなお惣菜をお選びください。 
 美味しいお飲物と焼菓子もご用意してお待ちしております。

2017年4月1日発送より
● 送料改定のお願い 
 いつもお引立てをいただき誠に有難うございます。心より御礼申し上げます。
さて、商品お届けの送料(常温便・クール便)につきまして、できるだけお客様にご負担をおかけしないよう努力して参りましたが、今般運送会社から大幅な料金改定の依頼がございました。弊社の力不足で大変心苦しいのですが、現在のままの継続は難しくやむを得ず、下記の通り改定させていただくこととなりました。
 4月1日発送分からの料金を改定させていただきます。何卒ご理解をいただけましたら幸いです。尚、お酒・マイグルトのお買い上げ本数に合わせたサービス内容は今までどおり継続させていただきます。どうぞ今後とも末永く変わらぬご愛顧をいただきますようお願いいたします。
有難うございます。
                  送料詳細はこちら

うふふで発酵 好評発売中
 ● 寺田本家
発酵調味料 ●
 ご好評をいただいております寺田聡美の発酵調味料、パッケージを一新しての登場です。たいへんお待たせいたしました。5種類の調味料は、寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちを材料に、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。“手軽で美味しい発酵ソース” ご自宅はもちろん、ご贈答にもどうぞご利用くださいませ。  ◆発酵ソース詳細はこちらから   
バーベキューソース バーニャカウダ やさしいラー油 酒粕ちいず げんまい塩こうじ

新発売
 醍醐のしずく300mlができました ● 
 “醍醐のしずく”300mlのご用意ができました。“生もと仕込み”の原点ともいわれる『菩提もと仕込み』を再現、甘酸っぱい味わいのお酒です。
詳しくはこちらをどうぞ。
ご自宅用に、パーティーに、プレゼント用に、どうぞご利用ください。

  醍醐のしずく 300ml
  税込小売価格 ¥783(本体¥725)   

好評発売中。純米火入れ原酒
『寺田本家 木桶仕込』 好評発売中

火入れ原酒
寺田本家 木桶仕込
720ml・1800ml 
 木桶にはたくさんの微生物が住まうと言われます。
その微生物たちが木桶ならではの独特のまろやかな味わいを生み出してくれます。今は貴重な存在となった大きな木桶を作る職人さんに扱い方など教えていただき、木桶仕込が始まりました。
原料のお米は自家田で育てた在来種・中生神力(なかてしんりき)。生もとで丁寧に仕込みました。
豊かな木桶の文化を次の世代に受け継ぎさらなる微生物との響き合いをめざして進化する自然酒造りをお楽しみください。
在来種 「中生神力」100% (自社栽培、無農薬)
精白歩合:80% 日本酒度:+9.5 酸度:3.2 アミノ酸度:1.9
アルコール度数:19%

  720ml 税込小売価格¥2,700(本体¥2,500) 
 1800ml 税込小売価格¥5,400(本体¥5,000) 



  昔ながらの手のひら仕込み、
  寺田本家の自然酒です。
  100%玄米で醸した酒“むすひ”


  水と米から産まれた100%
  植物性ノンアルコール発酵
  甘酒です。
  酒粕の種類・レシピ、発芽玄米麹
  “かむたち”のレシピをご紹介。
   
    寺田本家が取りあげられた書籍や雑誌、
    テレビ番組等をご紹介しています。
    
   
    寺田本家の仕込みの様子、催し情報
などタイムリーにお届けいたします。
仕切り
発酵とは腐らないこと。うきうきわくわくすることも生きる発酵!!

発酵パワーで腸内快腸
寺田本家の発芽玄米酒粕を主原料にした健康食品
「エムグレース」  ゆらぎから発売中です
  「エムグレース」はこんな方におすすめです。
    ・日頃から胃腸の弱い方
    ・最近肌荒れが気になる方
    ・手足の冷えでお悩みの方
    ・アンチエイジング

●放射能検査結果●
 寺田本家では主要な原料米は収穫後、放射能検査を実施しております。
(検出限界値は1Bq/kg) 安心してお召しあがりください。
検査機関 検査対象 検査結果 検出限界値
ヨウ素・セシウム134・137
農民連食品分析センター 主要原料米各種 不検出 1Bq/kg
財団法人
千葉県薬剤師会検査センター
仕込水 不検出 1Bq/kg

●浄活水器エリクサーによるセシウム除去について●
エリクサー放射性物質除去テスト報告詳細
 寺田本家の仕込水は蔵内の井戸からくみ上げた地下水を、浄活水器エリクサー(詳細はこちら)を通し、さらに電子をチャージして分子集団の小さな水にしてから使用しています。微生物たちの生命力を高めることができます。(寺田本家のお酒造りはこちら
浄水器エリクサーは札幌の自然食品店“まほろば”の宮下周平氏によって開発されたものですが、この度セシウムが除去されることがわかったそうです。寺田本家の酒やマイグルトなどをご愛飲いただいているみなさまにはより安心して召しあがっていただけることと思います。
●“エリクサーの放射性物質除去テスト報告”について詳細はこちらからご覧ください。

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新着情報
Last updated 2017.12.11

弊社は自然との調和を目指して、自然酒「五人娘」、
「香取」を醸造する蔵元です。 一本のお酒を通して
皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただく
くお手伝いができたら・・・・それが私達の願いです。





◆◆◆12月の休業日ご案内◆◆◆
12月の休日は日曜・祝日です。
年末年始の休業 12月30日(土)〜1月4日(木)
営業時間は午前8時〜午後5時です。
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