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寺田本家について

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会社概要

24代目当主からの挨拶

寺田本家はおかげさまで創業340年以上になります。先代の頃から自然酒造りに取り組み始め、今では原料は全量無農薬米を使用し、一切添加物は使わず、微生物も純粋培養ではなく全て蔵付きの菌で発酵し、唄を唄いながら出来るだけ機械は使わずに、手造りで微生物と響き合いながらお酒を造らせていただいております。
寺田本家の田んぼでは酒造りの原料となるお米作りにも取り組み、在来品種の米の復活なども挑戦しております。自然発酵の素晴らしさをお伝えしたく、酒造りのみならず、植物性乳酸発酵飲料「マイグルト」、酒粕や麹を使った「うふふの発酵調味料シリーズ」、また、発酵を体験していただくため、発酵暮らし研究所&カフェうふふの運営なども取り組んでおります。
寺田本家はこれからも、微生物と共生する社会を実現するために、蔵人一同心あわせて発酵していまいります。どうぞご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。

会社案内

会社名 株式会社 寺田本家
創業 延宝年間(1673~81年)
代表者 代表取締役社長 寺田 優
資本金 1,000万円
従業員数 22人(2019年1月現在)
事業内容 日本酒の製造販売
所在地 〒289-0221 
千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964
TEL 0478-72-2221
FAX 0478-72-3828
MAIL info@teradahonke.co.jp
Webサイト https://www.teradahonke.co.jp/

交通のご案内

  • JR成田線下総神崎駅より徒歩20分
  • 東関東自動車道 大栄インターから車で15分
  • 圏央道 神崎インターから車で3分

営業日・営業時間のご案内

営業日 4月~9月   月曜~金曜日 
(土・日・祝日・お盆休みを除く)
10月~3月  月曜~土曜日 
(日曜・祝日・年末年始を除く)
営業時間 8:00~12:00
13:00~17:00

カフェうふふ

寺田本家の酒造りを通して知った、“発酵文化”の素晴らしさ、楽しさ、美味しさ、面白さをみなさまにお伝えできる場を作りたい、そんな想いが形になって神崎神社の杜のそば、小さなラボ&カフェを始めました。
カフェうふふでは寺田本家自慢の酒粕・麹・甘酒を使い、古くて新しい発酵ごはんをお楽しみいただけます。

<営業日・営業時間のご案内>

主に木曜日、金曜日を中心とした不定期営業です。
営業日は月によっても変わりますので、カレンダーにてご確認ください。

カフェうふふ

営業日 不定期営業
営業時間 11:00~18:00