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カフェうふふ

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カフェ
うふふ

神崎神社の麓、寺田本家のお蔵の杜に発酵暮らし研究所&カフェうふふがあります。
築40年の古いアパートを、できるところは蔵人と仲間たちの力を借りて、酒蔵で使われてきた木の蓋や道具などをつかってリノベーションした空間です。

衣食住にまつわる発酵文化を研究・実践しつつ、さまざまなイベントやワークショップを開催し、次世代に繋いで行く、発酵文化を学びあう発酵場を目指します。
神崎神社の杜は、発酵の里こうざきを育む豊かな水をたたえる杜、ひっそりと佇む時間と出会えば、微生物たちのささやき声が聞こえてくるかも知れません。

寺田聡美プロフィール

酒粕料理研究家。造り酒屋に生まれ育ち、いつも身近にあった酒粕や麹を毎日の生活に楽しく美味しく取り入れるレシピを提案しています。
考案したレシピは、カフェうふふで提供するほか、“うふふで発酵調味料シリーズ”としても発売中。不定期で料理教室も計画中です。

営業日・営業時間のご案内

主に木曜日、金曜日を中心とした不定期営業です。
営業日は月によっても変わりますので、カレンダーにてご確認ください。

カフェうふふで開催するイベントの詳細・予約はこちら

営業日 不定期営業
営業時間 11:00~15:00
■ Lunch 11:00~15:00
(なくなり次第終了) ラストオーダー 14:30

地元で丹精込めて作られた無農薬・自然栽培のお野菜、生き物がいっぱい住んでいる不耕起栽培のお米などを原料に、寺田本家の酒粕や麹で作られた自家製の発酵調味料や、その他天然醸造の調味料などをふんだんに使用した、季節のランチプレートをご用意しています。

 

発酵ごはんランチセット(日替わりおかずのお皿、ごはん、スープ、お豆腐のセット)
*腹六分目セット ¥1,050
*腹八分目セット ¥1,250 
*まんぷくセット ¥1,450
甘酒カレーセット ¥1,200(甘酒カレー、ごはん、おかず、スープのセット)
酒粕クリームドリアセット ¥1,100(酒粕と豆乳ドリア、おかず、スープのセット)
酒粕酵母パンセット ¥1,200(酒粕パン、発酵ディップ、おかず2種、スープのセット)

■ Drink

手作りの酵素ジュース、コンブチャサイダーなどの発酵ドリンクをはじめ、滋味あふれるお茶をご用意してお待ちしています。ランチとともに、デザートと一緒に、お好みに合わせてゆっくりお楽しみください。

 

オーガニックコーヒー ¥500 HOT/COLD(夏期のみ)
和の紅茶 ¥500 HOT
阿波晩茶 ¥500 HOT/COLD(夏期のみ)
美作番茶 ¥500 HOT
豆乳チャイ ¥500 HOT/COLD
酵素ジュース ¥500(梅・ブルーベリー・ゆず他)HOT/COLD
酵素サイダー ¥500(梅・ブルーベリー・ゆず他)COLD
コンブチャサイダー ¥500 COLD
うふふのモトサイダー ¥600(梅・ブルーベリー・ゆず他)COLD
乳酸発酵甘酒うふふのモト ¥300 HOT/COLD
乳酸発酵甘酒玄米のうふふのモト ¥320 HOT/COLD
寺田本家の自然酒 飲み比べセット3種 ¥700

 

■ DESERT

素材の甘みを引き出した優しい味わいのデザートです。卵や乳製品は使用せず、粗製糖の使用も極力控え、麹や酒粕などの発酵の旨味や力を生かしています。
季節のデザートもご用意していますので、スタッフにお気軽にお尋ねください。

 

豆腐スコーン 2個セット(塩麹レーズン&酒粕カレー) ¥500
甘酒と豆腐のアイス&おからのグラノーラ ¥500(きなこorチョコ)
酒粕と豆腐の野菜キッシュ ¥500
酒粕トリュフ ¥200
おからと米粉のビスコッティ ¥200
酒粕と豆腐のブラウニー ¥200
甘酒バナナマフィン ¥200

交通アクセス

“カフェうふふ”は寺田本家に向かって右手、寺田本家レンガ塀とお隣の建物の間の屋根のある通路奥、
神崎神社の杜のふもと、広場の右側、古いアパートの1階にあります。

  • JR成田線下総神崎駅より徒歩20分
  • 東関東自動車道 大栄インターから車で15分
  • 圏央道 神崎インターから車で3分