ご利用中のブラウザ(Internet Explorer)は当ホームページではサポートされていません。
大変恐れ入りますが、下記推奨のブラウザをご利用ください。
Google Chrome
Mozilla Firefox
Microsoft Edge

うふふ通信

トップページ > うふふ通信 > 11月14日(木)デンマークの食と学びと感動を通じた美味しい変革

2019.10.24

11月14日(木)デンマークの食と学びと感動を通じた美味しい変革

 

今年5月に開催した食を通じたイノベーション企画の第2弾!

前回はデンマークから広がっている「ニューノルディック・キュイジーヌ」という美味しい革命について、ともに学んでいきました。

今回も、デンマーク在住であるニールセン北村朋子さんの帰国に合わせての開催。今回は食関連の取組みにおけるアップデートだけではなく、教育についての2軸で展開していきたいとおもいます。

デンマークにおける教育の取り組みはとてもユニークであり、いまの日本にとても学びの多い国です。幼児教育の「森のようちえん」発祥の地であり、資源が乏しい国としてイノベーションを起こしていくための教育制度の進化は、どれも感動します。

朋子さんはその「食」と「教育」を重ねたプログラムをつくりデンマークにて展開中。ぜひ一緒に簡単なワークショップを通じて体感できたらとおもっています。

 

●会場:発酵暮らし&カフェうふふ

●日時 :11月14日(木) 18:00~20:00

《スケジュール》

 18:00-19:00:ニールセン北村朋子さん講演

 19:00-20:00:ワークショップ

●会費 2,000円(お茶付き)

●定員 35名様(先着順)

当日はカフェうふふへ直接お越しください。17:00より受付開始です。

 

◆お申込みはこちらからどうぞ

https://peatix.com/event/1360262

 

*ご希望の方には、おむすび(2個 500円)をご用意いたします。

ご希望数はお申し込み時にお知らせください。お持ち帰りも可能です。

*高校生以下の方は申し込み不要です。

ただし高校生以下で参加される方は備考欄に(高校生以下)の方の年齢、

人数をお書きください。

 

《最寄駅》東京方面からは下記の電車をご利用いただくと便利です。

●電車 JR下総神崎駅(しもうさこうざき)より徒歩約20分 (タクシーで約4分)

《行き》

①東京15:15 ⇒ 成田16:31 [JR総武線快速・成田空港行]

成田16:35 ⇒下総神崎16:57 [JR成田線・銚子行]

②東京15:45 ⇒ 千葉16:23 [JR総武線快速・君津行]

千葉16:34 ⇒下総神崎17:34 [JR成田線・佐原行]

《帰り》

①下総神崎20:51 ⇒ 千葉21:45 [JR成田線・千葉行]

千葉 21:57 ⇒ 東京22:35 [JR総武線快速・東京行]

※お帰りの際は駅までお送りいたします。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■プロフィール:

ご登壇者:ニールセン北村朋子さん

デンマークロラン島在住のアドバイザー、コーディネーター、ジャーナリスト、通訳、翻訳(デンマーク語、英語、日本語)。地球と人にうれしいライフスタイルと社会の構築の追求がライフワーク。

国の公的機関や省庁、国会議員、県議会議員、市議会議員をはじめ、企業、大学、研究所、NPO、NGOや様々な組織や個人の視察、メディアの取材コーディネートや解説、会談、視察での通訳を行う。

森の幼稚園の運営委員、ロラン市地域活性化委員を歴任。デンマーク・インターナショナル・プレスセンター・メディア代表メンバー。The Foreign Press Association in Denmarkメンバー。現在は、ロラン島における、日本とデンマーク、世界を結ぶフォルケホイスコーレの立ち上げ準備に勤しんでいる。 2012年7月に初めての著書『ロラン島のエコ・チャレンジ~デンマーク発、自然エネルギー100%の島~』を上梓(発行/野草社・発売/新泉社)。震災からの復興を目指す東松島市とロラン市との連携・協力協定の締結に協力、福島ほか被災地や地方自治体の持続可能なまちづくりの支援を行なっている。2012年2月、デンマーク・ジャーナリスト協会Kreds2賞受賞。2015年11月、2018年1月には、ロラン市と復興協力提携を結ぶ宮城県東松島市の名代として、デンマーク王国フレデリック皇太子のご接見を賜り、また、2017年6月には、日本とデンマークの外交樹立150周年に伴いデンマークを訪問された皇太子徳仁親王のご接見を賜った。

 

ファシリテーター:但馬 武 (たじまたけし)さん

fascinate株式会社代表取締役社長

1971年に日本人の父とポルトガル人の母の間に生まれる。
1997年にアルバイトでパタゴニア日本支社入社。ダイレクトマーケティング部門ディレクターなどを中心に19年勤務。
2011年の震災をきっかけに、パタゴニア1社ではなく、顧客とスタッフから愛される企業「Lovable company」がたくさん増えていくことこそが次の時代を創っていけると確信し、企業理念やビジョンの立案から、マーケティングブランの立案・推進を行うコンサルティングをスタート。
2017年より地域活性化を展開するエーゼロ株式会社に役員として参画後に、2018年よりクリエイティブとビジネスの専門家が集まる一般社団法人RELEASE;に合流。企業や地方自治体にて未来が歓迎するビジネスを生み出していく各種プロジェクトに参画。2019年2月にfascinate株式会社を創業。

立教大学21世紀社会デザイン研究科研究員。長野県立大学ソーシャルイノベーション創出センターアドバイザー。京都市ソーシャルイノベーション研修所フェロー。

 

料理担当:発酵暮らし研究所&カフェうふふ 寺田聡美

自然酒醸造元『寺田本家』24代当主寺田優とともに、酒造りを行いながら、マクロビオティックを学んだ経験を生かし、酒蔵ならではの酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを提案。著書に『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)。