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発酵レシピ

栄養抜群の本格甘酒。砂糖がわりの調味料としても活躍します。

甘酒

栄養抜群の本格甘酒。砂糖がわりの調味料としても活躍します。

材料 こうじ 100g
冷たいご飯 300g
熱湯 300cc
作り方
  • 1.

    冷たいご飯を炊飯器に入れ、熱湯を加えてよくかき混ぜる。

  • 2.

    ①にこうじを加え、よく混ぜる。(固まっている場合はほぐしながら加える)

  • 3.

    炊飯器にふきんをかけ、フタをせずに保温(55℃)にセットし、半日から丸一日置く。
    (白米こうじは12~15時間、玄米麹は丸一日を目安に保温する。ふきんの代わりにザルを使うとフタが完全に閉まることなく便利。)

  • 4.

    好みの甘さになったら鍋に移し中火にかけ、焦げないよう混ぜながら沸騰したら火を止める。 

ワンポイント
  • 保存期間は密閉容器などに入れ冷蔵保存で1~2週間くらい、ジッパー付きの袋などに入れて冷凍保存もおすすめ。

  • ご飯300gはお米で1合弱にあたります。

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