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発酵レシピ

トップページ > 発酵レシピ > 酒粕クラッカー

酒粕なのにチーズクラッカーのような美味しさ、ぜひお試しを。

酒粕クラッカー

酒粕なのにチーズクラッカーのような美味しさ、
ぜひお試しを。

材料 小麦粉 200g
自然酒酒粕 40g
菜種油 大さじ4
塩 小さじ1
水 大さじ4
作り方
  • 1.

    水以外の材料をボウルに入れ、手のひらや指先で混ぜ、ぽろぽろの状態にする。

  • 2.

    ①に水を加え、練らないようにして、まとめて生地を作る。まとまりにくければ、少しずつ水を足す。

  • 3.

    小麦粉(分量外)をはたいた台の上に2をのせ、麺棒で2mm厚さに伸ばし、適当な大きさに切る。フォークを刺して空気穴を開ける。

  • 4.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、150℃で25~30分、カリカリになるまで焼く。

ワンポイント
  • 生地をぽろぽろのそぼろ状に混ぜるのがポイントです。焼く時は焦げやすいので注意して。

  • 醍醐のしずく酒粕、発芽玄米酒粕でも作れます。自然酒酒粕で作ると一番チーズっぽくなります。

  • お好みのハーブやスパイスを入れたり、分量の水をトマトジュースにかえても美味しい。

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